В то время как мировой рынок проката лихорадит, а цены на стальную продукцию продолжают падение, стоимость основных видов металлургического сырья пока остается относительно стабильной. В отношении металлолома это можно объяснить сравнительно низкими объемами продаж, так как потребители на основных рынках проводят выжидательную политику, а поставщики рассчитывают на увеличение спроса осенью. На рынке же железной руды нынешнюю ситуацию, возможно, следует охарактеризовать как затишье перед бурей.
В конце августа турецкие металлургические компании совершали единичные сделки по приобретению за рубежом металлолома с поставкой в сентябре. На первый взгляд, это вызывает некоторое удивление, так как стоимость лома в стране явно завышена. Американские компании предлагают материал HMS № 1&2 (80:20) не менее чем по $240 за т CFR, что всего на $145-155 за т меньше, чем цены на турецкую арматуру на условиях EXW/FOB. При этом, затраты мини-заводов на получение арматуры из металлолома оцениваются, как минимум, в $160 за т.
По мнению наблюдателей, лом сейчас покупают только те производители стали, что столкнулись с острым дефицитом сырья. Китайская заготовка значительно дешевле, но при заключении контракта она прибудет не ранее конца октября. Металлурги из СНГ также, в основном, перешли на торговлю октябрьской продукцией. Впрочем, как сообщают трейдеры, турецкие компании в последнюю неделю старались приобретать металлолом не в Западной Европе или Северной Америке, а заключать соглашение с продавцами из России, Румынии либо Израиля, у которых данный материал дешевле. В результате котировки на HMS № 1&2 (80:20) теперь находятся на уровне $235 за т CFR и менее, что, правда, тоже дороговато для металлургов.
Более обоснованными выглядят цены на американский HMS № 1&2 (80:20) на Тайване, где местные мини-заводы могут оперативно получать партии китайских полуфабрикатов. Экспортеры лома из США в последнюю неделю пытались довести котировки до $185-190 за т CFR, то тайваньские металлурги, наоборот, настаивают на удешевлении до менее $180 за т, указывая на уменьшение стоимости китайской стальной продукции и заготовки в регионе.
К тому же, в конце августа понизились котировки на японский металлолом. Из-за слабого спроса со стороны крупнейших покупателей в Корее и Вьетнаме и продолжения спада на внутреннем рынке японские трейдеры были вынуждены опустить цены, деноминированные в иенах, компенсируя подорожание японской валюты по отношению к доллару до максимального уровня за последние четыре месяца. Средняя стоимость местного материала Н2 на региональном рынке сократилась до немногим более $170 за т FOB, установив очередной десятилетний минимум.
Ранее многие поставщики металлолома рассчитывали на повышение цен в сентябре, обусловленное ростом внутренних котировок в США и Европе. Однако сейчас американские трейдеры настроены менее оптимистично. По их оценкам, спрос на сырье так и останется низким из-за нестабильной экономической обстановки в стране. Падение курсов акций американских компаний в начале последней недели августа изрядно встревожило промышленников. Даже если ситуация на биржах в дальнейшем стабилизируется, рынку понадобится время, чтобы восстановить активность.
Точно так же и европейские поставщики металлолома опасаются новой рецессии в Евросоюзе. При этом, запасы сырья у трейдеров сейчас избыточные, так как многие мини-заводы в странах ЕС устроили себе в конце лета более длительные каникулы, чем обычно, а спрос со стороны Турции, судя по всему, останется ограниченным и в сентябре. Поэтому в ближайшие несколько недель можно ожидать, скорее, некоторого удешевления металлолома в Средиземноморье.
Рынок товарного чугуна в конце августа не отличался особой активностью. Европейские и турецкие компании выставляли в адрес поставщиков из СНГ цены на уровне $240 за т CFR и менее, однако эти условия были неприемлемыми для экспортеров, старавшихся удержать котировки на отметке, как минимум, $230-235 за т FOB. Повышение цен на данную продукцию в начале сентября выглядит маловероятным, поэтому заводы, скорее всего, будут держаться вне европейского рынка, поставляя чугун, главным образом, в США, где котировки во второй половине августа, как правило, не опускались ниже $235 за т FOB.
Спотовые котировки на австралийскую железную руду с 62% железа впервые более чем на месяц опустились до менее $55 за т CFR Китай, но пока остаются выше уровня $50 за т, так что текущая ситуация, с точки зрения ведущих экспортеров, все еще выглядит вполне приемлемой. Хотя прибыли крупнейших компаний мирового железорудного сектора упали в 5-6 раз по сравнению с прошлым годом, а их рыночная капитализация с начала текущего года сократилась на 15-35%, лидеры пока не ощущают серьезного дискомфорта, указывая, что эти временные трудности перекрываются стратегическими достижениями.
Как сообщает австралийское Министерство промышленности и науки, доля Австралии и Бразилии на мировом рынке железной руды в текущем году возрастет до 87% по сравнению с 83% в 2014-том. Австралийский экспорт данного сырья увеличится от 748 млн. до 824 млн. т, а бразильский — от 390 млн. до 412 млн. т. По итогам первых семи месяцев 2015 года австралийские компании отправили на свой крупнейший рынок сбыта, Китай, 347,4 млн. т руды, что на 13% больше, чем за тот же период годичной давности, а поставки из Бразилии прибавили 6,5%, превысив 100 млн. т. При этом, в целом китайский импорт ЖРС в январе-июле практически не изменился по сравнению с прошлогодними показателями.
По словам топ-менеджеров Rio Tinto и BHP Billiton, крупнейших австралийских экспортеров железной руды, благодаря предпринятым мерам по снижению себестоимости их затраты на отправку железной руды в Китай в 2016 году будут составлять не более $25-30 за т, включая транспортировку. В то же время, даже пессимистично настроенные эксперты предсказывают средний уровень цен на руду в первом полугодии 2016 года в пределах $40-50 за т CFR Китай, и лишь немногие специалисты прогнозируют спад до менее $40 за т.
В ближайшей перспективе большинство участников рынка ожидают удешевления сырья, вызванного падением цен на прокат в Китае. Однако резкое падение считается маловероятным. В сентябре потребление стальной продукции в Китае должно возрасти, что поддержит спрос на сырье даже в неблагоприятных экономических условиях и в случае снижения уровня загрузки сталеплавильных мощностей. Правда, может так оказаться, что этой осенью мировая экономика в целом может столкнуться с обострением глобального финансового кризиса, но это, скорее, ускорит уход с железорудного рынка менее эффективных производителей, в то время как лидеры по-прежнему уверены в прочности своего положения.
Просмотров: 200
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.