Кольская ГМК , Норильский никель | 22 февраля 2018 г. | 10:48

Кольская ГМК запускает новое производство

Кольская ГМК запускает новое производство

В рафинировочном цехе Кольской ГМК (входит в Норильский никель) начались пусконаладочные работы на новом технологическом переделе по очистке от свинца пылей цеха. Этот передел является частью масштабного инвестпроекта, который предусматривает внедрение на Кольской ГМК производства никеля по технологии электроэкстракции. Стоимость всего проекта превышает 20 млрд руб.

Технология электроэкстракции исключает из производственной цепочки плавку никелевых анодов. Вместо этого, сырьем для выпуска никеля станет никелевый порошок, получаемый в трубчатых печах (НПТП). Отказ от использования дуговой анодной печи в процессе производства меняет характер распределения микропримесей свинца, негативно влияющего на качество готовой продукции. Теперь извлекать свинец будут из пылей печей кипящего слоя рафинировочного цеха, которые используются при обжиге никелевого концентрата. На этом переделе свинец вместе с другими веществами улавливается электрофильтрами.

Очистка от свинца пылей рафинировочного цеха предусматривает несколько этапов переработки. В первую очередь сухая пыль приводится в состояние пульпы. Затем она подвергается водному и хлоридному выщелачиванию. После этого производится процесс осаждения свинцового кека.

Реализуемый Норникелем проект по внедрению электроэкстракции на Кольской ГМК позволит сократить операционные затраты компании, повысить качество товарной продукции и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 116

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter