Сербский производитель меди достался китайской компании

Сербский производитель меди достался китайской компании
Как сообщил министр энергетики Сербии Александр Антич, китайская компания Zijin Mining стала победителем тендера по продаже единственного в стране интегрированного производителя меди RTB Bor. В ее собственность переходит 63%-ный пакет, остальные акции остаются у государства.

Китайцы предложили инвестировать в компанию $1,26 млрд. и дополнительно выделят $200 млн. на погашение ее долгов. В частности, Zijin Mining планирует направить $320 млн. на строительство нового медного рудника и $135 млн. - на улучшение экологической обстановки. Кроме того, Zijin Mining обещает полностью сохранить все 5 тыс. рабочих мест.

По словам Антича, достаточно конкурентное предложение выдвинул и российский участник тендера. Как указывает сербская сторона, это было АО «Южуралзолото Группа Компаний». Но решение было принято в пользу китайской компании из-за большего объема обещанных инвестиций.

Продажа RTB Bor стала второй крупной продажей сербских промышленных активов китайскому инвестору. В 2016 г. компания Hebei Iron & Steel приобрела крупнейший сербский меткомбинат Zelezara Smederevo. Кроме того, китайцы предоставили сербским компаниям более $1 млрд. льготных займов на строительство дорог и реализацию энергетических проектов.

В первой половине 2018 г. RTB Bor экспортировала 15 тыс. т меди, на 23% больше, чем годом ранее. Объем дохода составил $138 млн. На предприятие приходится порядка 0,8% сербского ВВП.

Мировой и российский рынок меди станет одной из основных тем 7-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которая состоится в Екатеринбурге 11-12 октября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 193

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter