ТМК , стандартизация | 20 сентября 2018 г. | 09:00

Состоялось юбилейное заседание Технического комитета по стандартизации «Стальные и чугунные трубы и баллоны»

Состоялось юбилейное заседание Технического комитета по стандартизации «Стальные и чугунные трубы и баллоны»

В Челябинске в рамках XXIII Международной научно-практической конференции «Трубы-2018» прошло юбилейное заседание Технического комитета по стандартизации (ТК 357) «Стальные и чугунные трубы и баллоны», приуроченное к 25-летию со дня создания этого органа. Его провел председатель комитета, заместитель генерального директора ТМК по научно-техническому развитию и техническим продажам Сергей Чикалов.

Выступая с докладом, он подвел итоги деятельности комитета по разработке национальных и межгосударственных стандартов в области трубной промышленности. Чикалов отметил, что за годы действия комитета были разработаны 95 стандартов, причем 56 из них — за последние три года. Среди ключевых — стандарты «Трубы стальные обсадные и насосно-компрессорные для нефтяной и газовой промышленности» (ГОСТ 31446-2017, ISO 11960:2014) и «Трубы стальные сварные для магистральных газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов» (ГОСТ 31447-2012).

Новости по теме

Важным направлением стал процесс гармонизации российских стандартов с зарубежными. Всего в ТК 357 гармонизировано с Международной организацией по стандартизации (ISO) 28 стандартов, включая 12 стандартов на стальные и чугунные трубы. «Тем самым комитет позволил российской трубной промышленности не только повысить качество продукции, но и дал ей возможность достойно конкурировать на международных рынках», — подчеркнул Сергей Чикалов.

Докладчик отметил, что ведется активное сотрудничество с девятью техническими комитетами по стандартизации, с которыми у ТК 357 пересекается сфера деятельности. Наиболее продуктивная работа проводится с ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность», соглашению с которым в 2018 году исполнилось десять лет. За эти годы количество совместных ежегодных проектов этих двух комитетов выросло с 12 до 30.

Сергей Чикалов также подчеркнул, что эффективность ТК 357 признана на международном уровне. В конце 2015 года право вести международный технический комитет по стандартизации (МТК 7) «Стальные и чугунные трубы и баллоны» было передано РФ с поручением обеспечить работу секретариата комитета на базе Российского научно-исследовательского института трубной промышленности (РосНИТИ). «По сути российская трубная промышленность признана одной из наиболее компетентных в области мировой стандартизации. Я убежден, что наша дальнейшая совместная работа приведет к еще большему укреплению авторитета России как одного из активных и деятельных сторонников внедрения качественных стандартов во всем мире», — подчеркнул он.

ТК 357 создан приказом Госстандарта России № 126 от 9 июня 1993 г. В его состав входят 64 организации. Комитет занимается разработкой национальных стандартов в части производства труб из стали и чугуна, трубной продукции, а также неразрушающего дефектоскопического контроля металла труб и сварных соединений. Комитет также переводит и гармонизирует международные стандарты для трубной промышленности России.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 86

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter