Восток — дело важное

Восток — дело важное
В связи со сложными и неоднозначными процессами на мировом рынке все более важными для российских металлургических компаний становятся торговые связи с дружественными соседями. Об этом и шла речь на первой международной конференции «Рынок металлов Средней Азии», состоявшейся 13-14 сентября в Алматы.

Государства региона, прежде всего, Казахстан и Узбекистан, богаты полезными ископаемыми и в последние годы демонстрируют высокие темпы экономического роста. На этот рынок активно заходят российские компании, но там набирают силу и местные производители.

Время, в котором мы с вами сейчас живем, это интересное время — время трансформаций, огромных изменений, отметил на конференции Алексей Северин, менеджер по маркетингу на крупнейшем металлургическом предприятии Центральной Азии — комбинате «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ).

Сейчас в Казахстане существует избыток мощностей по выпуску стальной продукции, однако есть проекты строительства новых предприятий. Строительная отрасль в 2017 г. показала только 4%-ный рост. Впрочем, в последнее время очень быстро стал развиваться Узбекистан, где перемены происходят буквально на глазах.

Местные компании, которые ранее занимались торговлей металлопродукцией, сами хотят стать металлургами и прокатчиками. Они сейчас все начинают производство холоднокатаного проката, оцинкованного и полимерного проката. И если так пойдёт дальше, то «АрселорМиттал Темиртау» будет поставлять только заготовку и горячекатаные рулоны.

Как сказал в заключительном слове генеральный директор ИИС «Металлоснабжение и сбыт», президент Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) А.Г. Романов, было бы, конечно, интересно, если бы, в первую очередь в Казахстане как самой крупной среди пяти стран появилась своя Ассоциация участников рынка металлов. В Казахстане есть Союз горно-металлургического комплекса, который возглавляет АрселорМиттал Темиртау». Но в то же время, сотни компаний работают на рынке, координации, взаимодействия и обмена информацией между ними нет.

В Российской Федерации уже созданы и действуют Российский союз поставщиков металлопродукции, Русская сталь, Ассоциация «Промметиз», Ассоциация развития стального строительства - структуры, которые направлены на развитие сотрудничества, обмен информацией и стимулирование развития тех или иных направлений металлургической промышленности, особенно продукции высоких переделов. По этому пути, очевидно, пойдет и металлургическая отрасль стран Средней Азии, а за первой конференцией, посвященной региональному рынку металлов, последуют и другие.

Новости по теме

Вторую международную конференцию «Рынок металлов Средней Азии» 10-11 октября 2019 г. примет Ташкент.

Полную версию статьи вы можете прочитать в свежем, октябрьском, номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

В ближайшие месяцы журнал будет представлен на выставке «Металл-Экспо 2018», которая пройдет 13-16 ноября и конференции «Российский рынок металла», которая состоится 12 ноября в Москве.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 177

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter