Специалисты ТатНИПИнефти разработана технология обработки донных осадков в нефтяных резервуарах

Специалисты ТатНИПИнефти разработана технология обработки донных осадков в нефтяных резервуарах

Технология обработки донных осадков в резервуарах разработана с целью сокращения затрат на очистку резервуаров и получения из донных осадков дополнительного объёма жидкого углеводородного сырья.

В резервуарах (РВС) установок подготовки нефти происходит накопление осадков, представляющих собой смесь жидких углеводородов, высокомолекулярных компонентов (парафины, смолы и асфальтены), механических примесей и воды. Донные осадки периодически извлекаются из резервуаров и утилизируются.

До недавнего времени в Компании для утилизации нефтешламов пользовались услугами сторонних организаций, что требовало затрат на оплату услуг, а также приводило к потерям определенного объёма жидких углеводородов, содержащихся в осадках.

Технология, разработанная специалистами "ТатНИПИнефти" компании «Татнефть», представляет собой процесс обработки донных осадков непосредственно в резервуаре с применением разбавителя и перемешивающего устройства. Это позволяет извлекать жидкую углеводородную фазу и получать дополнительную выручку от реализации нефти.

В результате успешно проведенных опытно-промышленных испытаний технологии на одном из резервуаров Тихоновского товарного парка НГДУ «Альметьевнефть» Татнефти разработан и введён в действие СтандартТатнефти СТО ТН 236-2017 «Инструкция по применению технологии обработки донных осадков в резервуарах». Подана заявка на изобретение способа обработки донных осадков в резервуарах.

Среди преимуществ разработанной технологии – снижение объемов остаточного нефтешлама, направляемого на утилизацию; уменьшение затрат на очистку резервуаров и утилизацию донных осадков; извлечение дополнительного объёма нефти из донных осадков. Технология имеет ресурсосберегающий эффект, так как позволяет извлечь жидкие углеводороды из донных осадков. Качестве растворителя будет использоваться доступный продукт собственного производства. Реализация технологии не требует существенных капитальных затрат.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 70

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter