Иран будет стремиться сохранить экспорт стали

Иран будет стремиться сохранить экспорт стали
Как сообщил в интервью «Iran Daily» Бахрам Собхани, глава Иранской ассоциации производителей стали (ISPA), американские санкции и импортные ограничения в различных странах создали трудности для экспорта национальной стальной продукции. Однако Центральный банк Ирана, Таможенная служба, другие государственные органы и сами металлургические компании объединят усилия, чтобы и дальше обеспечивать возможности осуществления внешних продаж.

По данным ISPA, за первые восемь месяцев текущего года по местному календарю (21 марта - 21 ноября) иранские компании выплавили 7,38 млн. т слябов, что на 11% больше, чем в тот же период годичной давности, и 9,25 млн. т заготовки и блюмов (рост на 23%). Производство готового проката возросло примерно на 10% до 14,23 млн. т.

При этом объем иранского экспорта стали составил за восемь месяцев 5,37 млн. т, что примерно на 8% меньше, чем в тот же период год назад. По итогам всего 2018/2019 г. этот показатель может достигнуть 7,8 млн. т, тогда как, по словам Бахрама Собхани, национальные компании могут в настоящее время отправлять за рубеж до 10 млн. т стальной продукции в год.

В 2019/2020 г. мощности по производству стали в Иране должны выйти на отметку 25 млн. т в год, но внутреннее потребление составит не более 16 млн. т. Так что даже при достижении полного импортозамещения иранским компаниям надо будет экспортировать до трети своей продукции либо сокращать выпуск.

Тем временем компания Khouzestan Steel Company (KSC), крупнейший производитель стали в стране, сообщила, что предпримет ряд мер, направленных на сохранение своих позиций на внешних рынках. В частности, она теперь берет на себя транспортировку продукции, перейдя к продажам на условиях CFR вместо FOB, а также меняет условия платежей. По ее данным, поставки ее продукции в 17 стран мира будут продолжены.

С 21 марта по 21 ноября KSC экспортировала 1,53 млн. т стальной продукции, на 12% меньше, чем год назад. Но по итогам текущего года по местному календарю компания рассчитывает на 2 млн. т внешних поставок при общем объеме выплавки 3,8 млн. т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 109

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter