Кузбассразрезуголь | 14 декабря 2018 г. | 12:29

Кузбассразрезуголь запустил очистные сооружения нового типа

Кузбассразрезуголь запустил очистные сооружения нового типа

В АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании) введены в эксплуатацию новые очистные сооружения. Природоохранный объект для очистки карьерных сточных вод на выпуске №1 в реку Тайда построен на Вахрушевском поле филиала «Краснобродский угольный разрез». На реализацию проекта Компания направила более 76,5 млн. рублей.

Впервые в практике Компании на новом природоохранном объекте был применен принцип комплексной очистки сточных вод. Он основан на использовании сразу двух последовательно применяемых методов очистки: сначала – механическом, затем – биологическом. Механический метод предназначен для очистки сточных вод только от механических примесей различной крупности. Биологический метод основан на использовании природных методов самоочистки водных объектов.

Новости по теме

«Наша Компания одной из первых среди предприятий открытой угледобычи региона начинает поэтапно внедрять новое поколение очистных сооружений, в которых механический метод очистки сточных вод дополнен биологическим, - комментирует заместитель директора АО «УК «Кузбассразрезуголь» по экологии и землепользованию Виталий Латохин. – Такая комплексная система очистки позволяет значительно улучшить качество вод, сбрасываемых в реку Тайда и ее экосистему».

Очистные сооружения на Вахрушевском поле были построены в кратчайшие сроки. Для реализации механического метода очистки были сооружены пруд-отстойник и фильтрующая дамба, также в данный цикл включили водоем естественного происхождения, в котором отфильтрованные сточные воды снова отстаиваются, прежде чем попасть на биоплато. Построенное биоплато представляет собой два мелководных проточных водоема с водной экосистемой – высшими водными растениями, сопутствующими микроорганизмами и фауной, которая и завершает процесс очистки сточных вод предприятия. С биоплато очищенные воды по каналу попадают уже в реку.

Производительность новых очистных сооружений составляет более 5 млн. кубометров в год. Такая пропускная способность полностью обеспечивает очистку и карьерных вод, сбрасываемых в водоем, и используемых для технологических нужд обогатительной фабрики.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 68

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter