Источники перепроизводства на мировом рынке стали

Источники перепроизводства на мировом рынке стали
По данным World Steel Association (WSA), в ноябре 2018 г. в 64 странах, отправляющих свои статистические данные в эту международную организацию, было выплавлено 148,6 млн. т стали, что на 5,7% превышает показатель аналогичного месяца годичной давности. Среднесуточный объем производства составил 4,953 млн. т, на 1,3% меньше, чем в октябре.

Всего за одиннадцать месяцев мировое производство стали составило 1646,7 млн. т. Это на 5,1% или почти на 80 млн. т больше, чем в январе-ноябре 2017 г. Львиная доля прироста (60,2 млн. т) пришлась на Китай. В значительной степени нарастили выпуск также Индия и США.

В целом китайские металлурги за одиннадцать месяцев выплавили 857,4 млн. т металла, что на 7,4% больше, чем в тот же период годом ранее. Ноябрьский показатель в 77,62 млн. т стал наименьшим более чем за полгода, но он на 10,9% превысил результат ноября 2017 г.

На второе место в мировом рейтинге производителей стали уверенно вышла Индия. Хотя, по данным WSA, в ноябре там было выплавлено на 1,3% стали меньше, чем в том же месяце годичной давности, по итогам одиннадцати месяцев объем выплавки достиг 96,6 млн. т, что на 4,9% или на 4,53 млн. т больше, чем в тот же период годичной давности. Японские компании произвели на январь-ноябрь 95,9 млн. т стали, отстав на 0,1% от прошлогоднего графика.

Резко улучшили свои показатели американские металлурги. В ноябре они продемонстрировали рост на 11,8% месяцев по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, а по итогам одиннадцати месяцев в целом нарастили выплавку на 5,7% или 4,28 млн. т, до без малого 79,2 млн. т.

Евросоюз, где в июле 2018 г. тоже были введены ограничения на импорт стали, пока не добился особых успехов. В ноябре, согласно сообщению WSA, производство стали в регионе прибавило 1,2% по сравнению с тем же месяцем 2017 г., но по итогам одиннадцати месяцев европейские металлурги снизили объем выплавки на 0,5%, до 154,4 млн. т.

По данным за одиннадцать месяцев положительный результат сохранила Турция. Ноябрьское понижение по сравнению с тем же месяцем 2017 г. оказался незначительным — всего на 2,1%. За счет этого местные компании довели совокупный объем выплавки стали до 34,43 млн. т, что на 0,5% больше, чем в январе-ноябре прошлого года.

Новости по теме

Также можно отметить рост производства стали в таких странах как Сербия, где китайская группа Hebei Iron & Steel продолжает успешно наращивать выпуск на приобретенном в прошлом году металлургическом комбинате, и Вьетнам, где в течение всего года продолжался ввод в строй новых мощностей. Среди аутсайдеров, сокративших выплавку стали по сравнению с 2017 г., выделяется, прежде всего, Канада — спад на 4,4% или 550 тыс. т по итогам четырех месяцев.

Российские металлурги завершили 11-месячный период с незначительным превышением прошлогоднего графика, выйдя на уровень 65,8 млн. т, что на 0,9% или 560 тыс. т больше, чем годом ранее. Их украинские коллеги сократили выплавку на 1,1% или 220 тыс. т и произвели за одиннадцать месяцев 19,21 млн. т стали.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 242

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter