ЦНИИчермет им. И.П. Бардина развивает сотрудничество с ведущими меткомбинатами

ЦНИИчермет им. И.П. Бардина развивает сотрудничество с ведущими меткомбинатами

11-12 декабря 2018 г. состоялось рабочее совещание генерального директора ЦНИИчермет им. И. П. Бардина» Виктора Семенова с руководством ММК и ЕВРАЗ ЗСМК и ТМК.

По словам Виктора Семенова, для прорывного развития отечественной металлургии и повышения конкурентоспособности ее продукции на внешних рынках, необходимо кардинально улучшить сотрудничество предприятий с отраслевыми научными центрами. ЦНИИчермет, как один из старейших и авторитетных, может решать различные технологические, технические и организационные задачи, стоящие перед предприятиями отрасли.

В целях повышения эффективности взаимодействия науки и производства недавно при поддержке Минпромторга России и по инициативе ЦНИИчермет в рамках выставки «Металл-Экспо 2018» был создан Совет главных металлургов металлургических предприятий России. Он объединил в своих рядах не только представителей большой металлургии, но и менее масштабных предприятий.

"Наша главная задача – профессиональная поддержка главных металлургов заводов. Они не должны оставаться один на один со своими производственными проблемами, – сказал тогда Виктор Семенов. – Мы будем продвигать технологические и нормативные интересы предприятий на всех уровнях, а также помогать разрабатывать новые технологии и оборудование для выпуска более качественной и инновационной продукции.

Переговоры с руководством металлургических предприятий получились интересными и содержательными.

Например, достигнута договоренность, что на Магнитогорском металлургическом комбинате для оперативного решения технологических и технических проблем будет создан филиал ЦНИИчермет им. И. П. Бардина.

В ходе совещания стороны договорились о конкретных мерах по актуализации Программы сотрудничества. ЦНИИчермет и ММК продолжат работу над совместными инновационными проектами. Среди них – разработка наноструктурированной стали с улучшенными показателями пластичности и штампуемости, освоение производства высокопрочных автолистовых сталей в интересах автопрома.
На встрече с представителями Западно-Сибирского металлургического комбината обсуждались актуальные направления научно-технического сотрудничества. Специалисты ЦНИИчермет представили ряд предложений, направленных на повышение эффективности производства и решение производственных проблем. Эти наработки будут учтены при создании окончательного варианта Программы совместных работ по научно-техническому сотрудничеству.

Новости по теме

Реализация Программы совместных работ по научно-техническому сотрудничеству обсуждалась и в ходе разговора с руководством Трубной металлургической компании. Участники совещания договорились о перспективных направлениях научно-технического сотрудничества.

В настоящее время Россией реализуется несколько масштабных проектов трубопроводов, в том числе и за рубежом. Поэтому производители труб заинтересованы в качественном улучшении эксплуатационных характеристик изготавливаемой продукции. ЦНИИчермет и ТМК будут совместно разрабатывать перспективные трубные стали (категории прочности Х100 и выше) для будущих трубопроводных проектов.

Один из важных параметров – коррозионная стойкость труб. Специалистами ЦНИИчермет разработан ряд оригинальных методик по повышению коррозионной стойкости труб, которые могут применяться при массовом производстве.

Как сказал Виктор Семенов, подобные встречи взаимовыгодны и жизненно необходимы. Они позволяют услышать проблемы различных металлургических предприятий и правильно настроить механизм научно-технического сотрудничества.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 302

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter