Что принесет 2019 г. российской и мировой металлургии?

Прошедший 2018 год рынок стали завершил на спаде. Цены на стальную продукцию снижались в России и за рубежом, причем без особых надежд на восстановление в ближайшем будущем. Конечно, Новый год — это всегда новые надежды. Но могут ли российские металлургические компании сейчас рассчитывать на улучшение или им следует готовить себя к новым испытаниям?!

Российская экономика так или иначе является частью мировой, а отечественный рынок стальной продукции во многом зависит от тех процессов, что происходят за его пределами. Кроме того, так уж сложилось в последнее время, что основные риски и опасности к нам приходят извне. Скорее всего, такая ситуация продолжится и в текущем году.

Прошлый год ознаменовался несколькими кризисами в новых рыночных странах. Наибольшее воздействие на мировой рынок стали оказала, безусловно, Турция. Но главное, что кризис может придти туда, откуда исходит, - в страны Запада.

К сожалению, проблемы Запада — это и проблемы всей мировой экономики. В мире перестало расти конечное потребление, свободные средства без толку для реальной экономики «сжигаются» в спекулятивных пузырях и долговых пирамидах. Пройдя по всей цепочке создания стоимости из конца в начало, это неизбежно бьет и по металлургической промышленности. Потребности в металле не увеличиваются, в то время как объем предложения растет.

Новости по теме
13 марта 2024 г. Весенние надежды

Для российской экономики и металлургической промышленности завершившийся 2018 г. также выдался крайне не простым. Достаточно только перечисления негативных факторов и тенденций. Санкции, не только серьезно затруднившие развитие ряда компаний стратегических отраслей, но и ставшие мощным психологическим оружием, направленным против всей страны. Усиление фискального давления на средний бизнес. Значительный рост недоверия общества к власти, вызванный пенсионной реформой, повышением НДС, бензиновым кризисом и другими неприятными событиями, а также их освещением в СМИ. Отсутствие каких-либо мер стимулирования экономики, что привело к замедлению ее роста до около 1,5%. Недостаточная стабильность рубля. Повышение процентных ставок и рост инфляции к концу года.

Все это в итоге вылилось в снижение потребительского и инвестиционного спроса, а также к обвалу на спотовом рынке стальной продукции. Тем не менее, в российской экономике по-прежнему наблюдались весьма обширные зоны роста.

Новости по теме

Можно предположить, что в текущем году на спотовом рынке проката не произойдет существенных улучшений. Стройка, возможно, немного приподнимется за счет крупных инфраструктурных проектов, но в жилищном строительстве, по-видимому, продлится застой. Трудно рассчитывать и на оживление среднего бизнеса, не связанного с национальными проектами и госзаказами.

В то же время, специализированная стальная продукция для ответственных областей применения определенно будет пользоваться растущим спросом. В более отдаленной перспективе есть шансы, что зоны роста, возникшие в российской экономике вокруг крупных корпораций и передовых отраслей, смогут подтянуть вверх и прочее хозяйство. В то же время, малый бизнес, вышедший из 90-х гг., будет все больше приходить в упадок.

Полную версию статьи Вы можете прочитать в январском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».

В настоящее время продолжается подписка на журнал «Металлоснабжение и сбыт» на 2019 г., а также на аналитические материалы сайта МСС. В течение 2019 г. журнал будет представлен на многочисленных выставках и конференциях.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 1632

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter