На мировом рынке кобальта предсказывается дальнейший спад

На мировом рынке кобальта предсказывается дальнейший спад
Спрос на кобальт со стороны производителей аккумуляторов для электромобилей будет ниже ожидаемого. Из-за этого стоимость металла на мировом рынке в обозримом будущем продолжит снижение. Эти выводы были поддержаны большинством участников конференции Mining Indaba в Кейптауне (ЮАР) в начале февраля текущего года.

Как отмечает S&P Global Platts, цены на кобальт к началу 2019 г. упали до около $26,5 за фунт, почти на 40% по сравнению с пиковыми $43,7 за фунт в апреле прошлого года. За последние шесть месяцев кобальт показал наихудшую динамику среди всех цветных металлов.

С одной стороны, удешевление кобальта вызвано опережающим ростом производства. Компания Glencore, крупнейший поставщик кобальтовой продукции в мире, в 2018 г. нарастила его добычу на 19% по сравнению с предыдущим годом, до 42 тыс. т. Основной вклад в этом подъем внесло возобновление добычи сырья на руднике Katanga в ДР Конго. До конца прошлого года там было произведено 11 тыс. т кобальта в концентрате.

ДР Конго поставляет на мировой рынок порядка двух третей кобальта, что, по оценкам американского инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch, является серьезной проблемой. ДР Конго имеет неблагоприятный имидж нестабильной и коррумпированной страны, где при добыче кобальта используется детский труд. Вследствие этого многие компании, не уверенные в стабильности поставок этого металла, вкладывают значительные средства в разработку аккумуляторов, содержащих меньшую долю кобальта или вообще обходящихся без него.

Согласно прогнозу Bank of America Merrill Lynch, быстро решить эту задачу не получится, поэтому глобальное потребление кобальта в ближайшие годы будет расти, хотя менее высокими темпами, чем ожидалось ранее. При этом ввод в строй новых мощностей в ДР Конго, Австралии и некоторых других странах будет создавать на рынке избыток предложения и оказывать давление на цены.

Еще одним негативным фактором для кобальта в этом году, как отмечает канадский банк BMO, будет снижение спроса на смартфоны, в частности, у корпорации Apple. На долю мобильной техники, включая планшеты и лэптопы, по оценкам BMO, сейчас приходится 37,5% мирового потребления кобальта.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 192

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter