автомобилестроение , кадры | 28 февраля 2019 г. | 13:28

В автопроме России возможны сокращения

В автопроме России возможны сокращения

В последнем мониторинге, проведенном Министерством труда, говорится о большом риске весенних сокращений. При этом, ознакомившись с февральским исследованием, речь идет о возможных увольнениях преимущественно в трех отраслях промышленности – автомобилестроении (здесь, согласно прогнозу, работу могут потерять 25,8 тыс. человек), транспортной (23,4 тыс. человек) и банковской сферах.

Всего, оценивая масштабы предстоящих увольнений в целом, в ведомстве называют цифру около 115,7 тыс. человек. Большинство сокращений прогнозируется в Москве (18,7 тыс.), Санкт-Петербурге (5 тыс.), Свердловской области (4,5 тыс.), Пермском крае (4,4 тыс.) и Кемеровской области (3,7 тыс.). В качестве возможных причин специалисты Минтруда назвали приостановку производства в связи с насыщением рынка, проблемы компаний-перевозчиков и продолжающуюся «чистку» в банковском секторе. В автомобильной отрасли ведомство апеллирует информацией, что ряд заводов планируют приостановить производство и тем, что, по статистике, на рынке стали больше пользоваться спросом дорогие автомобили – от 1,5 млн рублей. Впрочем, очевидно, что в свете последних правительственных решений ситуация может слегка измениться.

Запуск с 1 марта программ стимулирования спроса – «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль» – может снивелировать начавшийся процесс и немного улучшить положение в производстве автомобилей массового спроса. Правда, средств, выделенных на эти цели в 2019 г., в три раза меньше, чем в 2018 г., и тогда программы вычерпали свой бюджет уже в апреле.

Источник: Автостат
Просмотров: 90

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter