Украина повысила экспортную пошлину на металлолом

Украина повысила экспортную пошлину на металлолом
Как сообщает «Минпром», Верховная Рада Украины приняла законопроект, предусматривающий повышение экспортной пошлины на стальной лом до 58 евро за т. Ранее она равнялась 42 евро за т. Новая ставка пошлины будет действовать в течение двух лет.

Повышение тарифа было положительно воспринято представителями украинской металлургической отрасли, рассчитывающих на расширение внутренних поставок сырья в связи с сокращением экспорта. В последние годы в стране наблюдается хронический дефицит лома. По данным ОП «Укрметаллурргпром», ломозаготовки в 2017 г. составили около 3,7 млн. т, из которых 80% находится в тени (более 2 млн. т).

Впрочем, по данным «Укррудпрома», в 2017 г. украинские компании и так уменьшили экспортные поставки металлолома на 33% по сравнению с предыдущим годом до 327,5 тыс. т. Причем после предыдущего повышения экспортной пошлины с 30 до 42 евро за т с 1 июля 2018 г. легальные поставки упали в 6-8 раз.

Однако украинский рынок металлолома в значительной мере находится в тени, поэтому точные объемы зарубежных поставок трудно оценить. В частности, по некоторым данным, значительные объемы украинского сырья поступают в Приднестровье.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 111

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter