Мировой рынок оцинкованной стали становится более конкурентным

Мировой рынок оцинкованной стали становится более конкурентным
Производство листового проката с покрытиями в России расширяется быстрее, чем спрос. Ввод в строй новых мощностей в 2017-2018 гг. способствовал расширению российского экспорта данной продукции, прежде всего, оцинкованной стали, отметил на 14-й Международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления» руководитель отдела аналитики ИИС «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский. В связи с этим обстановка на мировом рынке и текущие тенденции на нем становятся все более актуальными для отечественных производителей.

Производство оцинкованной стали увеличивается в мире высокими темпами. В последние годы вводились в строй новые мощности в таких странах как Россия, Турция, Вьетнам, ОАЭ. Эти страны также наращивают и свою долю на мировом рынке оцинкованной стали, расширяя экспорт. Новые проекты анонсированы в Германии, США, Индии, других государствах. В то же время, темпы роста потребления снижаются из-за стагнации в мировом автопроме и трудностях в развитии строительной отрасли ряда стран.

Все это приводит к избытку предложения, что, в свою очередь, способствует введению импортных ограничений в ряде стран. В последние годы антидемпинговые пошлины на импорт оцинкованного и окрашенного проката вводились в США, ЕС, Индии, Австралии, Пакистане, а также в ряде стран Юго-Восточной Азии.

Для российских компаний, в последние годы увеличивавшие поставки проката с покрытиями в страны Евросоюза, безусловно, важнейшим событием (со знаком минус) стало введение в прошлом году квот на импорт стальной продукции в ЕС. Объем этой квоты в период с 1 июля 2019 г. по 30 июня 2020 г. составляет всего 4,3 млн. т, хотя в 2018 г. в страны ЕС было поставлено более 6,0 млн. т проката с покрытиями.

Европейская квота разделена на две группы. В категорию 4А была внесена продукция, на которую в 2017 г. были введены антидемпинговые пошлины против Китая. Это горячеоцинкованный прокат с цинковым или алюмоцинковым покрытием с определенными параметрами по содержанию углерода и ряда легирующих элементов. В основном, это материал строительного назначения. В группу 4В был включен прочий прокат с металлическим покрытием (кроме жести). В него, в частности, входит автолист и другая качественная продукция. Российские компании могут претендовать на квоту для «других стран», которая составляет по категории 4А 761,5 тыс. т до 30 июня и 1,96 млн. т на следующий год.

Цены на оцинкованную сталь в последний год в принципе колебались в унисон с мировым рынком листового проката. Во второй половине прошлого года котировки начали понижаться после двух лет подъема. Основной причиной этого спада стало ухудшение глобальной экономической конъюнктуры, в частности, вследствие обострения торговых конфликтов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 113

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter