Кокс , чугун , АрселорМиттал Темиртау | 14 марта 2019 г. | 11:18

Коксовый орешек – в производство чугуна

Коксовый орешек – в производство чугуна

Сотрудники доменного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» предложили использовать в производстве чугуна коксовый орешек. Согласно расчетам, среднегодовой экономический эффект от внедрения этого предложения составляет около 240 млн тенге.

Затраты на кокс являются одной из основных составляющих себестоимости чугуна. В настоящее время для работы доменных печей на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» используется кокс фракцией свыше 35 мм. В то же время на комбинате имеется большой запас мелкого кокса – так называемого коксового орешка. Его стоимость существенно ниже крупного - на 25%.

Коксовый орешек фракции 10-25 мм считается для доменного цеха отходом. Раньше в доменном производстве его не использовали. Коксовый орешек отсеивали и отдавали в агломерационное производство. Часть мелкого кокса пригодна для использования в доменных печах по особой технологической схеме. Кокс отсевается через установку, фракция 0-10 мм идет на аглопроизводство, а фракцию 10-25 мм отделяют, смешивают с аглошихтой и опять отдают в доменное производство.

Применение такой технологии позволяет улучшить газопроницаемость за счет смешивания агломерата с коксом, что дает экономию кокса и способствует увеличению производительности доменной печи. Главное преимущество использования коксового орешка – снижение дефицита производства кокса и экономия материалов.

Разработкой проекта по использованию в производстве чугуна коксового орешка занимались три сотрудника доменного цеха: заместитель начальника по производству Рашид Загретдинов, начальник службы гидравлического оборудования Сергей Семибратов и производственной мастер доменных печей Андрей Гриц. Начинали втроем, а затем к этому процессу подключились специалисты производственного отдела комбината, начальник доменного цеха и директор аглодоменного производства. Так что новая технология - заслуга многих специалистов предприятия.

С марта по октябрь 2018 года в АО «АрселорМиттал Темиртау» в производство чугуна вернулось 12 299 тонн коксового орешка. Прибыль составила около 122 млн. тенге. Среднегодовой экономический эффект – около 240 млн. тенге.

Заместитель начальника доменного цеха по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Рашид Загретдинов: «Если на максимальном уровне производства мы будем выпускать 11 800 тонн чугуна в сутки, то дефицит кокса будет составлять примерно 700 тонн. Благодаря использованию коксового орешка, мы на 80-90% перекроем эту нехватку и, соответственно, сэкономим расход кокса. Таким образом, коэффициент замены коксового орешка коксом составляет 0,9 процента. Это хороший показатель».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 138

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter