Под давлением повышенной торговой напряженности

Под давлением повышенной торговой напряженности

О том, как торговые войны на мировом рынке металлов влияют на российский рынок металлургической продукции, в частности - строительного назначения, на конференции "Сортовой и фасонный прокат: новая конфигурация рынка" рассказал заместитель председателя Комитета по экономической интеграции и ВЭД ТПП РФ Антон Акимов.

По его словам, нынешнее время характеризуется обострением протекционистской политики в большинстве регионов мира, что приводит к перераспределению товарных потоков и изменению ценовой конъюнктуры. При этом торговые войны оказывают на российский рынок металлургии опосредственное влияние, а активное участие в защите собственных интересов на внешних рынках способно оказать положительное влияние на российский экспорт и в итоге выиграть в условиях неопределенности по ряду аспектов и формировании новых правил игры.

Текущее состояние как в целом в международной торговле, так и в мировой торговли металлургической продукции, включая увеличение применения специальных мер защиты рынка и инициирование споров в ВТО, является во многом изменением торговой политики отдельных государств. При этом, учитывая предыдущий опыт протекционизма и итоги споров в ВТО, которые по большей части завершились в пользу истцов и решения были выполнены, в дальнейшем не стоит ожидать каких-то новых серьезных протекционистких инициатив.

Безусловно, напряженность на мировом рынке металлургической продукции в среднесрочной перспективе еще будет сохраняться, но при росте экономик в ведущих странах мира, а также крупнейших производителях металлургической продукции, в будущем возможен очередной виток либерализации. В целом российским металлургическим компаниям, которые достаточно активно участвуют в защите собственных интересов на внешних рынках, также необходимо включаться в международные цепочки добавленной стоимости и инициировать участие в переговорах по региональным торговым соглашениям. В совокупности применение всех составляющих по доступу на внешнем рынки способно оказать серьезное положительное влияние на внешнеэкономическую конъюнктуру для российских металлургических компаний.

Индикатор ВТО перспектив мировой торговли сейчас опустился на уровень 2010 года и находится гораздо ниже базового значения. Индексы для экспортных заказов, международных авиаперевозок, производства и продаж автомобилей, электронных компонентов и сельскохозяйственного сырья показали самые сильные отклонения от тренда, приближающиеся или превышающие предыдущие минимумы с момента финансового кризиса. Уже только на основе этого можно предположить, что если рецессия в мировой экономике начнется, то уже в самое ближайшее время, в этом году.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 156

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter