Новая конфигурация российского рынка металлолома
С 2015 по 2018 г. сборы лома возросли от 24,2 млн. до 25,95 млн. т, т. е. примерно на 7,4%, но средняя стоимость этого сырья в рублях прибавила за тот же период почти 60%. В связи с растущей дороговизной лома ряд металлургических и трубных компаний выступают за введение ограничений на его экспорт. По мнению Олега Масленникова, они, скорее всего, будут установлены во втором полугодии текущего года.
Между тем дефицит лома в России имеет объективный характер, что оказывает заметное влияние на структуру рынка. В частности, крупные независимые поставщики сейчас могут более сильно воздействовать на цены, чем ранее. Именно они сыграли значительную роль в повышении в феврале текущего года. В ломоторговле возник, своего рода, «феодализм», в котором крупные сетевые компании становятся «сюзеренами» над локальными площадками. Экспортеры создают реальную конкуренцию металлургическим компаниям.
В связи с нехваткой и дороговизной металлолома некоторые российские компании задумываются о снижении его потребления. Так, Оскольский ЭМК увеличил долю ГБЖ в шихте. На Ашинском метзаводе провели изменения в технологическом процессе, чтобы использовать меньше металлолома, но больше металлургических шлаков. Но пока эти примеры имеют единичный характер.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.