Однобокий рост

Однобокий рост
По данным World Steel Association (Worldsteel, WSA), в феврале 2019 г. в 64 странах, которые подают свои данные в эту международную организацию, было выплавлено 137,3 млн. т стали, что на 4,1% превышает показатель аналогичного месяца прошлого года. Среднесуточная выплавка стали достигла 4,918 млн. т, прибавив 1,4% по сравнению с январем.

За первые два месяца текущего года объем мирового производства стали составил 287,6 млн. т, это на 3,8% больше, чем в тот же период годичной давности. Однако в отрасли наблюдаются значительные контрасты. Если китайские металлургические компании, выдав за два месяца 149,6 млн. т металла, превзошли уровень января-февраля 2018 г. на 9,2%, то в странах «остального мира» наблюдалось снижение на 1,5%.

Индийская металлургическая промышленность стартовала 2019 г. с практически нулевыми темпами роста. Объем производства составил за два месяца 17,92 млн. т, всего на 0,1% больше, чем годом ранее.

Впрочем, Индия увеличила свое преимущество над Японией, по итогам прошлого года оттесненной на третью строчку в мировом рейтинге. За январь и февраль японские металлурги произвели менее 15,9 млн. т стали, на 8,3% меньше, чем в те же месяцы 2018 г.

Неожиданно сократился разрыв между Японией и США, где за те же два месяца выплавили 14,41 млн. т стали, что на 6,9% больше, чем годом ранее. Американские металлургические компании возвращают в строй остановленные ранее мощности и строят новые производственные линии.

Производство стали в странах ЕС составило за первые два месяца текущего года 26,88 млн. т, на 3,9% меньше, чем в тот же период годичной давности. При этом ухудшили свои показатели по сравнению с прошлым годом все ведущие европейские производители стали, кроме Испании и Австрии, где наблюдался незначительный рост.

Настоящий обвал произошел в металлургической промышленности Турции. За два месяца в стране было выплавлено 5,2 млн. т стали, что на 16,9% или почти на 1 млн. т меньше, чем в прошлом году.

Спад, по данным Worldsteel, был зафиксирован и в российской металлургической отрасли. Объем производства за два месяца оценивается в 11,02 млн. т, что на 4,5% или 520 тыс. т меньше, чем в тот же период годичной давности. По Казахстану в распоряжении международной ассоциации вообще нет достоверных данных, а для Украины указано понижение на 0,4% до 3,54 млн. т.

С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке.

Получить более подробную информацию о нынешнем состоянии и тенденциях российского и мирового рынка стали можно будет на конференциях "Нержавеющая сталь и российский рынок" (Екатеринбург, 11-12 апреля) и "Стальные конструкции: состояние и перспективы отрасли" (Москва, 15 мая).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 196

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter