Потребление стали в Китае дошло до пика

Потребление стальной продукции в Китае в текущем году может примерно соответствовать прошлогодним показателям, но под влиянием непредсказуемой экономической ситуации может существенно отклониться в ту или иную сторону.

Это следует из выступления вице-президента китайской металлургической ассоциации CISA Чи Цзиндуна на конференции по Мировому рынку стали и международной торговле, состоявшейся 28 марта в Нанкине. По его словам, в 2018 г. видимое потребление стальной продукции в КНР составило 870 млн. т, а на 2019 г. CISA прогнозирует этот показатель в пределах 850-900 млн. т.

Как сообщил Чи Цзиндун, в текущем году возрастет потребление стали в инфраструктурном строительстве и судостроении. В то же время, а таких отраслях как жилищное строительство, производство бытовой техники, некоторые сектора машиностроения ожидается спад. В автомобилестроении результаты, по мнению аналитиков CISA, будут примерно такими же, как и в прошлом году или чуть хуже.

По оценкам CISA потребление стальной продукции в стране достигло пика, а вскоре начнет сужаться вследствие снижения темпов экономического роста и решения большей части инфраструктурным проблем. В 2020-2025 гг. видимый спрос составит порядка 750-800 млн. т в год, т. е., примерно на 100 млн. т меньше, чем сейчас, а в 2025-2030 гг. сократится до около 700 млн. т.

Новые условия требуют новых подходов от китайских металлургических компаний. С 2016 г. новые металлургические мощности в стране могут строиться только в качестве замены устаревших производственных линий. По данным CISA, по состоянию на 2018 г. реализуются либо анонсированы такие проекты замещения на 200 млн. т в год. За счет этого в Китае будет расти доля качественной стальной продукцией с более высокой добавленной стоимостью.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 170

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter