ЦНИИчермет им. И.П. Бардина | 17 апреля 2019 г. | 13:41

Генеральный директор ЦНИИчермет им. Бардина принял участие в заседании экспертного совета при комитете ГД РФ по экономической политике

Генеральный директор ЦНИИчермет им. Бардина принял участие в заседании экспертного совета при комитете  ГД РФ по экономической политике

11 апреля 2019 г. в Государственной Думе России состоялось заседание Экспертного совета по тяжелому и нефтегазовому машиностроению при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, которое открыл координатор совета, первый заместитель председателя Комитета Госдумы России по экономической политике, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. На мероприятии рассмотрели основные параметры программы модернизации генерирующих объектов ТЭС, реализуемой Правительством России.

В своем выступлении Владимир Гутенев сообщил о высоком уровне износа оборудования на отечественных ТЭС. Средний возраст ТЭС в стране составляет 34 года при среднемировом около 20–23 лет. Для решения этой проблемы принято 43-е Постановление Правительства России об отборе проектов модернизации объектов тепловых электростанций, на основе которого была принята масштабная программа модернизации ТЭС. В 2022–2031 гг. запланировано обновление генерирующих мощностей на общую сумму 1,9 триллиона рублей.

Председатель Экспертного совета, генеральный директор ГНЦ ЦНИИчермет им. И. П. Бардина, советник Министра промышленности и торговли России Виктор Семенов отметил, что при реализации программы модернизации ТЭС нужно учитывать предыдущий опыт реализации программ по локализации мощностей.

"Хотелось бы, чтобы участие российских предприятий энергетического и тяжелого машиностроения в планируемой модернизации российской энергетики свелось не к изготовлению отдельных частей и компонентов модернизируемого оборудования, а к проектам по разработке, организации серийного производства и поставке комплектного оборудования нового поколения из материалов, которые смогут повысить энергоэффективность наших генерирующих мощностей и снизить нагрузку на окружающую среду", – подчеркнул Виктор Семенов.

По его мнению, при решении вопросов локализации необходимо опираться на экспертное мнение профильных государственных научных центров, имеющихся в отраслях.

По итогам заседания, Минпромторгу, Министерству науки и высшего образования и Министерству финансов России будет направлено предложение предусмотреть возможность софинансирования инновационных проектов в области энергетики, направленных на повышение энергоэффективности и КПД оборудования, предусмотрев разделение финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 110

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter