ОМЗ-Спецсталь принимает участие в реализации проекта по производству подводных добычных комплексов

ОМЗ-Спецсталь принимает участие в реализации проекта по производству подводных добычных комплексов

Предприятие ОМЗ-Спецсталь, входящее в Группу ОМЗ, принимает участие в реализации первого отечественного проекта по производству подводных добычных комплексов.

Напомним, что проект по разработке и изготовлению ПДК реализуется в рамках Государственной программы Минпромторга РФ «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы».

ПДК представляет собой единую систему подводной добычи углеводородов, которая состоит из ряда технологических компонентов, в том числе подводной фонтанной арматуры, системы управления и газосборных трубопроводов. Газ от скважин поступает к манифольду и далее по основному газопроводу на берег на установку комплексной подготовки газа.

Потребность российских нефтегазовых компаний в элементах подводных добычных комплексов очень велика, при этом на сегодняшний день доля импорта этой продукции составляет около 90%. К участию в реализации проекта по изготовлению ПДК на отечественных производственных мощностях привлечен целый ряд российских компаний.

В рамках участия в столь важном для отечественной промышленности проекта предприятие ОМЗ-Спецсталь заключило договор на поставку двух опытных партий поковок для изготовления опытных образцов манифольда подводного добычного комплекса (ПДК) для АО «Нижегородский завод 70-летия Победы», входящего в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

Манифольд – это устройство, собирающее в себя и распределяющее потоки углеводородов, добываемых со скважин посредствам устьевого оборудования ПДК и транспортирующее их на береговой технологический комплекс по подводному трубопроводу. Манифольд включает в себя трубопроводы различных диаметров, запорно-регулирующую арматуру, контрольно-измерительные приборы, которые в комплексе закреплены на одном основании, рассчитаны на высокое давление и соединены по определенной схеме.

По условиям договора предприятие ОМЗ-Спецсталь изготовит поковки разной конфигурации с механической обработкой общим весом 45 тонн, выполненные из инновационной марки стали.

Реализация этого проекта позволит ОМЗ-Спецсталь войти в число уникальных отечественных производителей заготовок для морских проектов добычи углеводородов – одного из наиболее перспективных направлений развития отечественной нефтегазовой отрасли, участие в котором принимают ведущие компании страны.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 124

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter