Мировое производство алюминия незначительно выросло по сравнению с прошлым годом

Мировое производство алюминия незначительно выросло по сравнению с прошлым годом
По данным International Aluminium Institute (IAI), в первом квартале 2019 г. в мире было произведено 15,30 млн. т первичного алюминия, что всего на 0,3% превысило показатель аналогичного периода годичной давности.

Аналитики IAI оценивают объем китайского производства в 8,93 млн. т, на 1,6% больше, чем в первом квартале 2018 г. Но при этом отмечают, что ситуация в отрасли крайне запутанная.

Некоторые компании в последние месяцы были вынуждены закрыть свои предприятия из-за слишком высокого уровня загрязнения окружающей среды. В стране ведется кампания против «нелегального» производства без получения официальных разрешений от центральных властей. Одновременно в строй вводятся новые мощности, но некоторые из них выступают в качестве замены старых. Как считают в IAI, в итоге это может привести к некоторому сокращению производства алюминия в стране по сравнению с прошлым годом.

За пределами Китая в первом квартале было выплавлено 6,37 млн. т алюминия, на 1,4% меньше, чем в тот же период прошлого года. Рост при этом был зафиксирован в России, где в прошлом году группа «Русал» запустила первую очередь Богучанского алюминиевого завода, а также в США. После введения в прошлом году алюминиевых тарифов и установления антидемпинговых пошлин на некоторые виды китайской алюминиевой продукции американские компании Alcoa, Century Aluminum и Magnitude 7 Metals вернули в строй остановленные ранее мощности.

В то же время в Латинской Америке в январе-марте 2019 г. производство алюминия составило только 253 тыс. т, на 22% меньше, чем годом ранее. Основной вклад в это падение внесло сокращение загрузки мощностей бразильского завода Albras, принадлежащего норвежской компании Hydro. Ранее по требованию бразильских властей она была вынуждена снизить производство на глиноземном заводе Alunorte.

В Испании американская корпорация Alcoa остановила в феврале заводы Aviles и La Coruna, выведя с рынка 128 тыс. т годовых мощностей. В целом выплавка алюминия в Европе уменьшилась в первом квартале на 4% по сравнению с тем же периодом годичной давности до 877 тыс. т.

В ближайшие месяцы расширить производство алюминия может компания EGA из ОАЭ, вводящая в строй новые линии. Кроме того, бразильские власти могут разрешить Hydro возобновить добычу бокситов, что даст возможность нарастить производство глинозема и алюминия. В США ожидается возвращение в строй завода Mt Holly компании Century Aluminum.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 152

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter