Замбия , Индия , Медь , конфликт , Vedanta Resources | 23 мая 2019 г. | 06:21

Замбия отбирает у Vedanta крупнейшую в стране медную компанию

Замбия отбирает у Vedanta крупнейшую в стране медную компанию
Верховный суд Замбии вынес вердикт о ликвидации крупнейшей в стране медедобывающей компании Konkola Copper Mines (KCM), находящейся под контролем индийской группы Vedanta Resources, и передаче ее под временное управление юридической фирме Lungu Simwanza & Company. Формальным истцом в этом деле выступила замбийская государственная компания ZCCM-IH, которой принадлежит 20,6% акций KCM.

Как заявил президент Замбии Эдгар Лунгу, речь не идет о национализации компании. Правительство страны рассчитывает найти другого инвестора для предприятия и принудительно выкупить его активы у Vedanta, лишив прежнюю KCM лицензии на добычу полезных ископаемых.

В состав KCM входят два открытых медных рудника, три обогатительные фабрики и плавильный завод мощностью более 310 тыс. т рафинированной меди в год, перерабатывающий не только собственное сырье, но и концентрат, поставляемый другими компаниями. В 2015-2017 гг. на нем ежегодно производилось порядка 180-200 тыс. т меди.

Конфликт между правительством Замбии и Vedanta вспыхнул в начале текущего года, когда в стране вступили в силу новые изменения в налоговое законодательство, значительно увеличившие размер роялти и других платежей для действующих в стране иностранных горнодобывающих компаний. По словам Эдгара Лунгу, его правительство будет настаивать на расширение доли страны в доходах от добычи полезных ископаемых.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 153

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter