На рынок металлов пришел сезонный спрос

На рынок металлов пришел сезонный спрос

Эксперты компании Брок-Инвест-Сервис в очередном обзоре рынка металлов отмечают, что экспортные котировки на текущей неделе соответствуют следующим уровням: стоимость квадратной заготовки составляет 430 $/т (FOB Черное море). Стоимость горячекатаного рулона составляет 490 $/т (FOB Черное море); стоимость холоднокатаного рулона составляет 555 $/т (FOB Черное море).

На рынке РФ в сегменте арматурного проката сохраняется дефицит продукции диаметром 8,10 мм, крупного сорта и ряда позиций среднего. Высок запрос на прокат А1 и 25Г2С в средних диаметрах. Данная ситуация сложилась в связи с ожиданием падения цен на май и высушивания складских запасов, на встречу которому пришел сезонный спрос. Поэтому ненасыщенный и не перегретый рынок позитивно воспринял текущую ценовую стабильность, тяготеющую в рост.

Фасонный прокат - одна из самых непредсказуемых позиций текущего месяца. Слабый спрос, высокие складские остатки «отъедали» любую доходность данной группы. Но анонс цен на июнь по конкурентному фасону значительно скорректировал позицию. Цены начинают расти, наиболее активные участники рынка стараются купить фасонный прокат под повышение с вторичного рынка.

Плоский прокат. Цена на горячекатаный прокат стабильно высокая, сохраняется высокий спрос на оцинкованный прокат, холоднокатаный прокат в режиме отложенного спроса. Ситуация с перегретой ценой на горячекатаный прокат будет меняться, но до конца текущего месяца и начала июня цена стабильна.

Трубный прокат в сезонном расцвете, действует высокий спрос, подкрепленный ростом цены.

Прогноз цен на июнь
В июне прогнозируется сокращение объемов выпуска арматурного и фасонного проката. Цены на фасонный прокат единовременно подняли все крупные производители, часть производителей уезжает в квадрате на экспорт. Избыток фасонного проката будет откорректирован, и удовольствие от покупки клиенты и трейдеры получат по новой, отличной от мая цене - до +2 500 руб/т.

Плановый ремонт на Северстали оживит рынок холоднокатаного проката, средняя цена поднимется до 2 000 руб/т. Ранее перегретый рынок горячекатаного проката (по прогнозам компании, коррекция должна была состояться в апреле) отразит снижение, но из-за встречной волны сезонного спроса, особенно в группах толстого листового проката цена может сохранить текущий уровень.

Трубный прокат с начала прошлой недели взял тренд в рост. Оценивается, что рост продлится до середины июня, и далее будет ориентирован на цену давальческого сырья и позицию двух трубных игроков (концепция которых зависит от реализации собственной сбытовой стратегии).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 427

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter