НЛМК , Владимир Лисин | 31 мая 2019 г. | 15:30

НЛМК ждет от российских властей понятных правил игры

НЛМК ждет от российских властей понятных правил игры

НЛМК после введения 25-процентной пошлины на импорт российской стали в США останавливает развитие своего американского дивизиона, заявил председатель совета директоров компании Владимир Лисин. Он также отметил, что НЛМК ждет «понятных правил игры» от регуляторов в России, подчеркнув неблагоприятное воздействие на бизнес от программы модернизации электростанций. Взаимодействие власти и бизнеса господин Лисин традиционно проиллюстрировал анекдотом.

НЛМК пока не будет вкладывать в проекты развития своего американского дивизиона, учитывая введение пошлины в 25% на поставки российских слябов. «Наверное, через какое-то время отношения наладятся и все вернется в свое русло. Но если мы планировали, например, совершенствование некоторых видов проката в США и приличные инвестиции (президент НЛМК Григорий Федоришин говорил о $400 млн.— “Ъ”), то сейчас мы понимаем, что с этим надо приостановиться. Это вопрос времени»,— заявил журналистам глава совета директоров и основной владелец НЛМК Владимир Лисин.

Он также подчеркнул, что металлурги ждут от российского государства понятных правил игры, отметив, что проект в отрасли требует долгосрочного планирования и «не может готовиться за три месяца». В качестве примера он привел планируемое строительство на НЛМК ТЭЦ на 300 МВт на вторичном топливном газе, которая более чем в полтора раза увеличит мощность генерации предприятия.

«Мы говорим: сейчас построим электростанцию, полностью обеспечим внутреннее потребление. Так опять найдут, как с нас денег взять за электроэнергию, которую мы не потребляем»,— считает господин Лисин, имея в виду программу модернизации электростанций, расходы на которую будут в основном оплачивать крупные потребители. «Нам говорят, что сделают резервные мощности. Мы отвечаем: нам не нужно, вы нас спросили? Если будут новые резервные мощности, то будут повышать тарифы, и твой экономический проект сегодня начинает рассыпаться»,— говорит Владимир Лисин.

Завершая ответ, Владимир Лисин рассказал анекдот, который характеризует, с его точки зрения, отношения власти и бизнеса. « К фермеру пришел сельхознадзор. Спрашивает: чем кур кормишь? — Зерном.— Ты с ума сошел? У нас программа по экспорту зерна, а ты кур кормишь. Оштрафовали фермера. Проходит три месяца. Приходит санитарный надзор, вопрос тот же.— Отходами, у ресторанов забираю, у Новикова. Надзор отвечает: люди же будут есть мясо, а ты мусором кормишь. Оштрафовали. Затем приходит природнадзор, видят на ферме банки, бутылки пластиковые, пакеты от “Макдональдса”, все разбросано. Спрашивают у фермера: ты что здесь творишь? — Я ничего не знаю, я им по сто рублей выдаю, они сами покупают».

Источник: Коммерсантъ
Просмотров: 490

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter