Американское импортозамещение против китайского контроля над экспортом редкоземельных металлов

Американское импортозамещение против китайского контроля над экспортом редкоземельных металлов
В США растут опасения по поводу того, что правительство КНР в ответ на повышение тарифов на китайские товары в США и американскую кампанию против китайской корпорации Huawei может ввести ограничения или даже эмбарго на поставку редкоземельных металлов в США и другие западные страны.

Доля Китая на мировом рынке данной продукции составляет более 60%. Редкоземельные металлы используются в различных высокотехнологичных отраслях промышленности. В частности, порядка 25% их мирового потребления приходится на выпуск постоянных магнитов.

В начале июня в Национальной комиссии по развитию и реформам КНР (NDRC) было проведено совещание с отраслевыми экспертами. По его итогам было предложено создать механизм по контролю производства и экспорта редкоземельных материалов с целью предотвращения нелегальной добычи и контрабанды. Также сообщается, что Китай должен ускорить процесс преобразования этой отрасли, чтобы полностью использовать ее потенциал и эффективно продвигать высококачественную продукцию.

В США это понимают как готовность Китая к ограничению экспорта редкоземельных металлов. В связи с этим Министерство торговли США подготовило список из более 60 рекомендаций решения данной проблемы.

В состав этих мер входят и краткосрочные действия, например, накопление резервов редкоземельной продукции, и предложения по проведения новой долгосрочной политики. В частности, американским властям рекомендуется ослабить экологические и прочие требования при реализации проектов в данной отрасли (против такого пренебрежения вопросами охраны окружающей среды немедленно выступила оппозиция из Демократической партии), усилить сотрудничество с Австралией, ЕС и другими партнерами в части совместной реализации проектов по добыче редкоземельного сырья, способствовать строительству в США предприятий по его обогащению и производству готовой продукции, введение принципа «Покупай американское» при поставках редкоземельных металлов для нужд ВПК. Предполагается, что реализация этих мер облегчит процесс получения финансирования под редкоземельные проекты.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 121

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter