Норникель, Росатом, DP World и РФПИ изучат возможность совместного развития СМП

Норникель, Росатом, DP World и РФПИ изучат возможность совместного развития СМП

Соглашение предусматривает комплексную работу по изучению наиболее эффективных коммерческих вариантов использования Северного морского пути (СМП). Стороны рассмотрят возможность создания стратегического партнерства в форме совместного предприятия для развития транзитного грузопотока через СМП. Ключевой задачей проекта является увеличение объема грузоперевозок через СМП и Арктическую зону РФ.

На первом этапе участникам соглашения предстоит разработать стратегию для увеличения эффективности использования СМП, определить способы развития транзитных перевозок. В частности, в повестке стоит вопрос проработки запуска линейных перевозок контейнеров и других товарных и сырьевых грузов по Севморпути. Более того, предстоит оценить потенциальный объем финансирования как для проектирования и строительства дополнительного флота ледового класса и ледоколов, так и портовой инфраструктуры. Отдельное важное направление работы: обеспечение промышленной безопасности и охраны окружающей среды при осуществлении транспортных перевозок по СМП.

Участники проекта обладают всеми необходимыми компетенциями для проработки поставленной задачи. Российский фонд прямых инвестиций обладает широкими возможностями привлечения иностранного капитала в крупнейшие инвестпроекты в РФ. Госкорпорация «Росатом» является уполномоченным инфраструктурным оператором СМП и владельцем единственного в мире атомного ледокольного флота. «Норникель», производственные мощности которого расположены на Крайнем Севере, обладает многолетним опытом и знаниями в сфере логистики прохождения по СМП. Компания осуществляет грузоперевозки не только для собственных нужд, но является ключевым участником «северного завоза» в Арктическом регионе страны. DP World — один из крупнейших и признанных в мире мировых портовых операторов и лидер в решениях по глобальным цепочкам поставок, который специализируется на грузовой логистике, терминальном обслуживании и грузовых перевозках.

Стороны договорились о создании совместной рабочей группы для проведения в течение шести месяцев анализа и подготовки технико-экономической оценки проекта.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 130

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter