ММК , интервью , Павел Шиляев | 17 июня 2019 г. | 15:36

Интервью с генеральным директором ММК

Интервью с генеральным директором ММК

Генеральный директор ММК Павел Шиляев рассказал в интервью ТАСС о реализации инвестиционной программы компании, о планах по развитию онлайн-торговли и повышению доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

Павел Владимирович, хотела бы начать с того, что эксперты прогнозируют снижение темпов спроса и цен на сталь в текущем году. Не ожидаете ли вы в связи с этим избытка сталелитейных мощностей в мире? И может быть, вы могли бы озвучить ваш прогноз на этот и следующий годы?

На самом деле в мире сейчас наблюдается рост потребления стали: только в прошлом году он составил более 7%, и мы надеемся, что эти темпы сохранятся. Что касается непосредственно цен, то это несколько иной тренд, который находится под воздействием стоимости железорудного сырья и угля. В настоящее время цены на железорудное сырье достигают довольно высоких значений — около $100 за тонну, что во многом обусловлено неопределенностью на рынке, возникшей после аварии на дамбе бразильской компании Vale. На этой неопределенности цены пошли вверх. Мы ожидаем, что в ближайшее время котировки железорудного сырья несколько снизятся: по нашим прогнозам, к концу года — примерно до $80. Это, в свою очередь, может привести и к снижению цен на металлопродукцию. В целом, однако, это цикличные рыночные тенденции и какого-то большого риска мы тут не видим.

Новости по теме

Эксперты прогнозируют, что в связи с реализацией нацпроектов в России будет значительный рост потребления стали, рост спроса на сталь — до 5% до 2025 года. Может быть, вы делали какие-то свои оценки в связи с началом реализации национальных проектов? Как-то, может быть, оценивали, как это может сказаться на операционных и финансовых показателях компании?

Мы очень внимательно следим за ходом реализации национальных проектов. Несомненно, они придадут дополнительное ускорение российской экономике, откроют новые горизонты для производителей, обеспечивающих реализацию президентского указа. Как вы знаете, существуют разные оценки возможных параметров этого ускорения, в частности, есть среди них и очень оптимистичные прогнозы, согласно которым можно ожидать 5-процентного прироста потребления металлопродукции. Какой бы ни оказалась реальная цифра — даже если несколько ниже, — роль нацпроектов в развитии отечественной экономики сложно переоценить. И конечно, совершенно очевидно, что для Магнитогорского металлургического комбината это обнадеживающая тенденция, ведь наш основной рынок — внутренний. Мы готовы своевременно и в необходимых объемах закрывать расширение спроса, во многом благодаря широкой продуктовой линейке, в которой представлены самые современные продукты с высокой добавленной стоимостью, востребованные строительной отраслью: оцинкованный прокат, прокат с полимерным покрытием и другие.

Полную версию интервью читайте на портале агентства ТАСС

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 480

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter