Прогноз развития рынка цветных металлов до 2023 года

Прогноз развития рынка цветных металлов до 2023 года

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агенство (АКРА) опубликовало прогноз развития рынка цветных металлов до 2023 года.

К 2022 году на рынке алюминия образуется дефицит

Значительная роль, которую UC Rusal (более 5,6% мирового производства) играет на глобальном рынке алюминия, снижает потенциальные потери российской отрасли по производству металла в случае введения новых санкций. Так, потребители алюминия в США встали на защиту интересов российской компании, опасаясь резкого роста цен на металл в результате введения полномасштабных санкций.

Рост цен на алюминий в 2018 году позволил большому количеству производителей, в том числе в Китае, на который приходится половина мировых мощностей, увеличить объем производства металла. Суммарное мировое производство алюминия в 2018 году достигло 64,4 млн т, что привело к избытку предложения, который сохранится до 2021 года. Однако в 2022–2023 годах ситуация изменится на противоположную на фоне быстрого роста мирового потребления металла.

По оценкам АКРА, вероятное введение тарифов на импорт алюминиевой продукции в Россию для стимулирования собственного производства, а также значительная поддержка внутреннего спроса (предложения по использованию алюминия в автопромышленности и строительстве) обеспечат дополнительную загрузку мощностей российских компаний по выпуску металлопроката, что положительно скажется на их финансовых результатах. По данным Алюминиевой Ассоциации, загрузка мощностей по производству алюминиевого проката в РФ в 2018 году составила около 79% (+3 п. п. по сравнению с предыдущим годом). По расчетам АКРА, суммарное внутреннее потребление алюминия в РФ в 2019 году превысит 1 млн т.

Российский рынок алюминиевого проката в 2018 году демонстрировал большой потенциал импортозамещения, реализация которого в дальнейшем может способствовать росту внутреннего потребления металла. В 2018 году РФ импортировала более 200 тыс. т продукции из алюминия с добавленной стоимостью на общую сумму более 730 млн долл. США.

Дефицит на рынке меди увеличится в ближайшие два года

АКРА ожидает, что дефицит на мировом рынке меди сохранится вплоть до 2023 года, так как рост спроса на металл продолжит опережать развитие производственных мощностей.

По прогнозу АКРА, потребление меди на рынке РФ будет постепенно расти и к 2023 году достигнет 340 тыс. т по сравнению с 291 тыс. т в 2018–м. Замещение импорта медных труб, фитингов и прочих видов проката позволит увеличить общую загрузку мощностей заводов по обработке цветных металлов с 43% в 2018 году до 60% к 2023–му. По оценкам АКРА, крупнейшие игроки на рынке меди РФ недополучают около 15% от EBITDA отрасли в 2018 году из-за импорта медного проката. Участники рынка отмечают, что на данный момент российская медная продукция по качеству уступает зарубежным аналогам, однако данное отставание можно устранить за счет приобретения зарубежного прокатного оборудования.

Дефицит на рынке цинка сохранится до 2023 года, но не повлияет на цены

По оценкам АКРА, дефицит на рынке цинка продлится до 2023 года, что связано с недостаточными инвестициями в добычу и геологоразведку металла в 2009–2017 годах. Однако стоит отметить, что глобальный дефицит уже не будет способствовать росту цен, поскольку их значительный подъем в 2016–2018 годах во многом объясняется спекулятивными, нежели фундаментальными факторами, влияние которых сошло на нет.

Потребление цинка в России в 2018 году составило 250 тыс. т, а к 2023–му, по прогнозу АКРА, оно увеличится до 300 тыс. т. По оценкам Агентства, импорт цинка в РФ значительно вырастет к 2019 году до 40 тыс. т (около 20 тыс. т в 2018–м), тогда как экспорт снизится до 18 тыс. т (порядка 48 тыс. т в 2018–м) из-за консервации завода «Электроцинк».

На рынке никеля впервые за долгое время образуется профицит

По оценкам АКРА, на рынке никеля в 2019 году впервые за долгие годы сформируется профицит, который связан прежде всего с увеличением производства металла из российской руды, а также с запуском проектов в Индонезии, Бразилии и восстановлением производства на Филиппинах.

Читать обзор полностью

Источник: АКРА
Просмотров: 997

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter