ArcelorMittal угрожает остановить меткомбинат в Италии из-за проблемы с законодательством

ArcelorMittal угрожает остановить меткомбинат в Италии из-за проблемы с законодательством
Корпорация ArcelorMittal предупредила, что 6 сентября остановит металлургический комбинат Ilva, если к этому времени не решится вопрос о правовом иммунитете компании от прежних дел, открытых против предприятия, которое до 1 ноября 2018 г. находилось под контролем итальянских властей.

Причиной конфликта стал утвержденный итальянским парламентом декрет правительства, направленный на стимулирование экономического роста. Однако наряду с такими мерами как инвестиционные налоговые льготы и снижение страховых платежей для бизнеса, в нем содержится положение, отменяющее правовые гарантии для ArcelorMittal как нынешнего управляющего Ilva.

Металлургический комбинат в г. Таранто на юге Италии оказался в центре огромного скандала в 2012 г., когда выяснилось, что его выбросы привели к повышенному уровню смертности жителей города. Против Ilva были начаты судебные процессы, которые еще не доведены до конца. При этом магистрат Таранто считает, что кто-то должен возместить ущерб городу и его гражданам. По этой причине он и оспорил положение, согласно которому ArcelorMittal освобождается от обязательств Ilva по прежним делам. Сейчас этот вопрос рассматривается Конституционным судом Италии.

Со своей стороны, корпорация ArcelorMittal по соглашению с итальянским правительством согласилась отложить переход Ilva в ее собственность до 1 ноября 2023 г. Сейчас она де-юре является арендатором комбината. По условиям соглашения, она должна инвестировать 1,15 млрд. евро в реализацию экологического плана, согласованного с властями страны в 2017 г.

Как заявляет глава подразделения ArcelorMittal Flat Products Europe Геерт ван Пулвоорде, принятие декрета и утверждение его парламентом означает, что на корпорацию может быть возложена ответственность за экологические нарушения, которые произошли до ее прихода на комбинат. По его словам, если до 6 сентября, когда декрет вступит в силу, не будет решен вопрос о предоставлении исключения для ArcelorMittal, корпорация остановит работу предприятия и даже разорвет договор об аренде Ilva.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 174

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter