Медь , Уралэлектромедь , УГМК | 07 января 2019 г. | 13:19

Уралэлектромедь повышает эффективность производства за счет рацпредложений и изобретений

Уралэлектромедь повышает эффективность производства за счет рацпредложений и изобретений

За I полугодие текущего года в АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) было внедрено 94 рацпредложения, что на 29% больше чем за аналогичный период прошлого года. В течение 2018 года заводчане подали 167 рацпредложений с экономическим эффектом 16,2 млн рублей, что на 5,8 млн рублей больше чем в 2017 году.

По словам начальника бюро рационализации и патентоведения технического отдела Екатерины Зверевой, тенденция внедрения рацпредложений обусловлена заинтересованностью молодых заводчан повысить производительность труда и показать свои навыки технического творчества.

Наибольший экономический эффект за прошлый год был достигнут у рационализаторов цеха медных порошков, химико-металлургического цеха и филиала «Производство полиметаллов» (г. Кировград). Новаторы внедрили значимые технические решения, способствующие повышению производительности труда и снижению издержек на технологических линиях.

Так, специалисты исследовательского центра и цеха медных порошков разработали «Способ производства ультрадисперсного медного порошка». Этот новый вид продукции востребован на мировом рынке, в частности в Японии и Южной Корее для производства 3D принтеров. Порошки удалось получить при существующем аппаратурном расположении в цехе медных порошков, изменении режимов электролиза и параметров работы воздушного классификатора (отделяет самую мелкую фракцию). В данный момент в цехе идут промышленные испытания производства нового вида продукции.

Отметим, что технический интеллектуальный актив постоянно растет на предприятии. АО «Уралэлектромедь» является правообладателем 61 патента на изобретения. В 2018 году предприятием было подано 6 заявок на изобретения, которые успешно прошли экспертизу в Федеральном Агентстве по патентам и товарным знакам с получением патентов РФ.

- Работа по своевременной защите объектов интеллектуальной собственности на «Уралэлектромеди» поставлена на высокий уровень. Каждое техническое решение новаторов тщательно прорабатывается в реальных промышленных условиях. Затем проводится экспертиза службой главного инженера и, в случае, положительного вердикта и внедрения, рационализаторы и изобретатели получают авторское вознаграждение, - отметила Екатерина Зверева.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 86

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter