Китай допустит иностранные компании к добыче некоторых металлов

Китай допустит иностранные компании к добыче некоторых металлов
Правительство Китая с 30 июля снимет запреты на участие иностранных компаний в проектах по добыче руд некоторых металлов, в частности, сурьмы, молибдена и олова на территории страны.

Комментаторы связывают это с недавним саммитом G20, на котором лидеры Китая и США заявили о возобновлении торговых переговоров. Большее открытие китайского рынка для иностранных компаний было одним из требований американской стороны.

По мнению зарубежных специалистов, новые правила окажут благоприятное воздействие, прежде всего, на рынок сурьмы, где Китай является крупнейшим поставщиком. Крупные месторождения сурьмы, соединения которой применяются, прежде всего, в антипиренах, а сам этот элемент — в аккумуляторах, в китайской провинции Хунань истощаются. Разработка же новых требует применения современных передовых технологий из-за низкого качества руды.

Потребление молибдена в Китае в 2018 г. составило, по данным Platts, 86 тыс. т, на 1,3% больше, чем годом ранее. Китай является крупнейшим мировым потребителем и поставщиком этого сырья с долей в глобальном производстве порядка 30-40%. Однако около 70% национального выпуска приходится на пять ведущих компаний.

Китайское правительство сохранило запрет на участие иностранного капитала в проектах по добыче вольфрама и редкоземельных металлов. Но оно будет поддерживать инвестиции в производство продукции в высокой добавленной стоимостью — вольфрамовой проволоки, магнитов, компонентов для электроники, промышленных роботов и других высокотехнологичных изделий.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 73

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter