Боснийский алюминиевый завод будет приватизирован или ликвидирован

Боснийский алюминиевый завод будет приватизирован или ликвидирован
Боснийская энергетическая компания Elektroprivreda HZHB 10 июля отключила от сети за долги алюминиевый завод Aluminij Mostar, который является единственным производителем этого металла в Боснии и третьим по величине экспортером.

В 2017 г. завод произвел 106,5 тыс. т алюминия и получил 249,4 млн. евро дохода. Однако предприятие имеет долги в размере около 380 млн. боснийских марок ($218 млн.), из которых $161 млн. приходится на оплату электроэнергии.

Причиной кризиса стало нежелание правительства продолжать субсидирование тарифов на электроэнергию для Aluminij Mostar. Как указывают иностранные источники, эти затраты стали слишком большим бременем для правительства Боснии.

В настоящее время 44% акций предприятия находятся в собственности Мусульманско-Хорватской федерации, одной из составных частей Боснии, 12% принадлежат Хорватии, а остальные 44% распылены по мелким акционерам.

В настоящее время власти ищут потенциальных стратегических партнеров для Aluminij Mostar, хотя ранее попытки привлечения иностранных инвесторов не увенчались успехом. По данным Aluminium Insider, интерес к предприятию проявили Emirates Global Aluminium (EGA) и Glencore. При этом компания из Эмиратов разработала пятилетний план по выводу завода из кризиса, предусматривающий, в частности, удвоение его производительности, а Glencore оплатила электроэнергию для Aluminij Mostar на четыре дня работы.

Если для завода не удастся найти стратегического партнера и решить вопросы с долгами за электроэнергию, его, очевидно, придется закрывать. Пока что предприятие объявило о банкротстве и приостановило работу.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 106

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter