Азербайджан дополнительно выделит $1 млн на ремонт павильона на ВДНХ

Азербайджан дополнительно выделит $1 млн на ремонт павильона на ВДНХ

Министерство экономики Азербайджана выделит 1,8 млн манатов (более $1,05 млн) на проведение дополнительных ремонтно-восстановительных работ в национальном выставочно-торговом центре в павильоне на территории ВДНХ в Москве.

Ранее президент республики Ильхам Алиев заявлял, что азербайджанский павильон на ВДНХ откроется в 2019 г. В свою очередь власти Москвы сообщали, что первая выставка в павильоне состоится в конце текущего года.

Павильон №14 "Азербайджанская ССР" был построен в 1939 г. по проекту архитекторов Садыха Дадашева и Микаэля Усейнова. Проект получил Сталинскую премию второй степени за архитектурные решения. Главный фасад украшали работы Фуада Абдурахманова, который был удостоен Сталинской премии за создание скульптуры "Чабан".

В 1966 г. павильон стал "Вычислительной техникой" и был полностью закрыт фальш-фасадом с буквами "ВТ". Фальш-фасад начали демонтировать в 2014 г.

В 2016 г. павильон передали Азербайджану. В конце прошлого года в Минэкономики страны отмечали, что направят 6,5 млн евро на создание дизайна, интерьера и обеспечение павильона необходимым оборудованием.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Его главная особенность — сохранившиеся интерьеры 1939 года. В отличие от остальных павильонов он избежал полной реконструкции 1954 г.

Пресс-служба ВДНХ сообщала, что на фасад павильона вернутся исторические скульптуры "Чабан" и "Азербайджанка".

Источник: Интерфакс
Просмотров: 71

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter