Гайский ГОК внедрил компьютерную программу для безопасной эксплуатации подземного рудника

Гайский ГОК внедрил компьютерную программу для безопасной эксплуатации подземного рудника

На подземном руднике Гайского ГОКа (предприятие сырьевого комплекса УГМК) внедряется новый программный продукт — «АэроСеть». Это аналитический комплекс, предназначенный для проектирования систем вентиляции в шахтах. Компьютерная программа была разработана в лаборатории аэрологии и теплофизики ГИ Уро РАН совместно со специалистами научных, проектных и горнодобывающих предприятий.

"Для того, чтобы внедрить «АэроСеть», в течение года была проделана серьезная работа. Мы создали топологию подземного рудника комбината, то есть получили его фактическую картину, существующую на данный момент, в математической модели. Это очень трудоемкая работа, если учесть, что подземных выработок насчитывается более 10 тысяч. И эту картину нам необходимо постоянно поддерживать, пополнять новыми расчетами и данными. Программа позволяет это делать просто и оперативно", — рассказал начальник пылевентиляционной службы (ПВС) подземного рудника Гайского ГОКа Андрей Попов.

Раньше расчет необходимой вентиляции на подземном руднике проводился вручную. Специалисты спускались на горизонт, проводили замеры расходов воздуха, рассчитывали необходимый объем, после чего вносили корректировки в вентиляционную систему. Сейчас на компьютерной модели можно в режиме онлайн увидеть каждую точку горизонта, определить необходимое количество воздуха и изменить параметры.

С помощью новой компьютерной программы на Гайском ГОКе уже подготовили усовершенствованный план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварии на подземном руднике. В нем представлены точные расчеты по вентиляции и опрокидыванию воздушной струи в случае пожаров в наклонных и вертикальных выработках.

"В работе по внедрению компьютерной программы «АэроСеть», направленной на укрепление безопасности наших рудников от аварийных ситуаций, мы руководствовались соответствующими федеральными программами и правилами. Сегодня можно сказать, что все горные предприятия УГМК приняли решение о необходимости внедрения этого продукта. С помощью разработанного аналитического комплекса также будут составляться планы развития горных работ", — сообщил начальник отдела контроля рудничной атмосферы управления развития горнорудных предприятий дирекции горного производства УГМК Вадим Минин.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 72

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter