Гвинея ищет инвесторов для железорудного мегапроекта

Гвинея ищет инвесторов для железорудного мегапроекта
Правительство Гвинеи объявило международный тендер на участки 1 и 2 уникального железорудного месторождения Simandou, предложив заинтересованным сторонам подавать заявки до 2 августа.

По данным Reuters, несколько крупных компаний из Китая и других азиатских стран проявили интерес к тендеру. Кроме того, по некоторым данным, заявку может подать австралийская Fortescue Metals.

Месторождение Simandou содержит до 2,4 млрд. т руды с уникально высоким по нынешним временам содержанием железа 65-68%. Однако оно находится в горной местности в 650 км от побережья, а правительство Гвинеи настаивает на том, чтобы экспорт осуществлялся только через ее порты, отвергая вариант менее затратной доставки через территорию соседней Либерии.

В то же время, власти Гвинеи рассчитывают на то, что повышение цен на руду на мировом рынке и разрешение многолетнего юридического конфликта с британской компанией BSG Resources, отказавшейся от участков 1 и 2, будут способствовать запуску проекта.

Участки 3 и 4 находятся в собственности австралийской Rio Tinto (45,05%) и китайской Aluminum Corp of China (Chinalco) (39,95%). При этом австралийская корпорация в прошлом году пыталась продать партнеру свой пакет, но потерпела неудачу. По данным Reuters, китайцам нужны только все четыре участка сразу, что, впрочем, теперь может стать возможным.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 85

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter