СМЦ Brandsteel приглашает к сотрудничеству металлоторговые компании!

СМЦ Brandsteel приглашает к сотрудничеству металлоторговые компании!

Современные требования потребителей к качеству поставляемой им металлопродукции становятся все более серьезными. Все чаще предъявляются запросы не просто на поставку проката, а на оказание комплексных услуг по переработке и производству различных комплектующих и полуфабрикатов с качеством на уровне мировых стандартов. В ответ на этот запрос в России появляются современные и технологичные сервисные металлоцентры. Так, недавно компания Кама-Трейд Татарстан в Набережных Челнах ввела в строй СМЦ Brandsteel. В символической церемонии открытия – перерезании ленты приняли участие президент Российского союза поставщиков металлопродукции А. Романов, заместитель генерального директора по продажам Магнитогорского металлургического комбината (ММК) С. Ушаков, руководитель Исполнительного комитета г. Набережные Челны Р. Абдуллин и генеральный директор Кама-Трейд Татарстан А. Бредихин. Подробнее о новом проекте руководитель компании рассказал в интервью нашему журналу.

Андрей Юрьевич, почему было принято решение создать подобный технологичный сервисный металлоцентр?

Идея создать такое производство пришла в 2009 г. На тот момент она заключалась в том, чтобы решить проблему повышения качества поверхности горячекатаного плоского проката.

Работа по созданию СМЦ интенсивно велась в течение десяти лет. Проект был реализован при активной поддержке и содействии ММК, который выступает основным партнером нового СМЦ. Металлоцентр ориентирован на оказание услуги по дальнейшей обработке магнитогорского проката. Благодаря этому у ММК появилась возможность поставки существующим и потенциальным клиентам (в первую очередь, предприятиям автопрома) нового типа металлопроката с высокой добавленной стоимостью, не имеющего аналогов на российском рынке.

Проект был поддержан Правительством Республики Татарстан, Министерством экономики и Министерством промышленности и торговли республики и администрацией г. Набережные Челны. В мае 2017 г. наблюдательный совет Фонда развития моногородов одобрил компании Кама-Трейд Татарстан предоставление займа. Кстати, это первая сделка фонда, объединяющая различные инструменты государственной поддержки. Проект функционирует с привлечением средств фонда и ПАО «Промсвязьбанк» в рамках программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, которую реализует корпорация МСП совместно с Банком России.

Новый сервисный металлоцентр Brandsteel был официально запущен 26 марта текущего года.

Расскажите, пожалуйста, подробнее: какое оборудование установлено на СМЦ? Каковы его возможности?

«Сердцем» нового СМЦ стала установка EPS-очистки листового проката производства Red Bud Industries. Годовая мощность линии 240 тыс. т в рулонном прокате и 120—150 тыс. т в листах. Она позволяет перерабатывать листовой прокат толщиной 3—25 мм, шириной до 2 м, длиной до 12 м.

Для изготовления продукции используется революционная технология обработки толстого листового металла EPS (Eco Pickled Surface, экотравление поверхностей). Эта технология не имеет аналогов в России и Европе. Альтернативой является операция соляно- или сернокислотного травления, традиционно применяемая на металлургических предприятиях. Но в отличие от кислотного травления, EPS — это механический процесс, в котором используется краеугольная стальная дробь и вода с ингибитором коррозии, циркулирующие в системе для повторного использования. Поэтому EPS-процесс является экологически безвредным и не требует применения опасных химикатов, как при обычном травлении. Сотрудники металлоцентра прошли обучение у американских партнеров.

Также в структуре сервисного центра есть два плазменных комплекса для раскроя плоского проката. Комплексы оборудованы 3D-суппортами, что позволяет осуществлять контурный рез и снятие фаски под углом в 45о, делать отверстия в прокате толщиной от 8 мм.

Есть ли у вас сформированный портфель заказов?

Да, на сегодняшний день в проработке с контрагентами сервисного металлоцентра находится порядка 6 тыс. т в месяц. Совместно с Магнитогорским металлургическим комбинатом мы согласовали поставки опытных партий на такие предприятия, как КАМАЗ, УралАЗ, ГАЗ, ЧКПЗ, Аккурайд Уилз Руссиа Заинск, МАЗ, БЕЛАЗ, Бобруйский и Минский тракторные заводы, на смежные предприятия АВТОВАЗа.

Большую выгоду от появления на российском рынке сервисного металлоцентра Brandsteel получат те предприятия, которые закупали горячекатаный плоский прокат с высоким качеством поверхности за рубежом. Стоимость импортного проката в этом сегменте дороже российских аналогов. А стоимость проката, производимого на СМЦ Brandsteel, будет сопоставима стоимости дробеструйной очистки. Согласно поставке опытной партии обработанного проката по EPS технологии, заказчик в конечной продукции получает экономию за счет улучшения качества адгезии, увеличении скорости плазменного и лазерного реза.

Вы планируете работать только с крупными отраслевыми потребителями?

Нет, помимо машиностроительных предприятий, наш сервисный металлоцентр приглашает к сотрудничеству металлоторговые компании. Мы готовы осуществлять очистку проката небольшими партиями в объеме 20—30 т. В частности, 17 апреля наш сервисный металлоцентр Brandsteel совместно со сбытовой службой ММК — начальником департамента продаж по РФ А. Кузьминым представил свои возможности крупным металлотрейдерам. Во встрече приняли участие руководители таких компаний, как управляющий НТЗ ТЭМ-ПО Р. Шарифуллин, генеральный директор Металлокомплект-М Д. Борщинский, директор по стратегическому развитию ДиПОСа А. Дроздов, генеральный директор А ГРУПП А. Зайцев, директор УралСибТрейда А. Завьялов и др.

Мы обсудили возможности по совместному продвижению современной металлургической продукции на российском рынке.

Какие шаги по развитию сервисного металлоцентра Brandsteel планируете предпринимать в дальнейшем?

Мы планируем модернизировать линию для возможности очистки металла «из рулона в рулон». Следующий шаг — установка оборудования для продольной резки проката из высокопрочных марок стали толщиной 1,5—16 мм, шириной до 2 м и пределом прочности 700—1737 МПа, весом рулона до 36 т.

Прочитать интервью полностью можно в свежем номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".


А. Бредихин выступит с докладом «Опыт организации сервисного металлоцентра по переработке плоского проката. Презентация СМЦ Brandsteel» на конференции «Сервисные металлоцентры: оборудование, технологии, рынок», которая пройдет 12-13 сентября в Санкт-Петербурге. У участников делового мероприятия будет возможность задать руководителю компании Кама-Трейд Татарстан интересующие вопросы по новому СМЦ и обсудить перспективы сотрудничества.

Программа

Заявка на участие

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 233

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter