Золото , золотодобыча | 31 июля 2019 г. | 13:30

Россия вновь вошла в тройку мировых лидеров по добыче золота

В 2018 году объемы золотодобычи возросли на 3,7%. Россия шестой год подряд сохраняет третье место в мировом рейтинге по объему добычи золота из минерального сырья, уступая лишь Китаю и Австралии. Данные показатели свидетельствуют о сохранении инвестиционной привлекательности отрасли, следует из исследования EY «Обзор золотодобывающей отрасли России по итогам 2018 года», подготовленного совместно с Союзом золотопромышленников.

Исследование показало, что объем добычи и производства золота в России в 2018 году составил 329,9 тонн, что на 3,7% больше, чем в 2017 году. По данным Союза золотопромышленников, это произошло благодаря увеличению объемов производства золота из минерального сырья.

Новости по теме

Согласно данным Союза золотопромышленников, лидирующие позиции в рейтинге субъектов РФ по добыче золота занимают Красноярский край, Магаданская область и Республика Саха (Якутия). Магаданская область продолжает занимать второе место, объем добычи золота в 2018 году в этом регионе составил 37,9 тонн. Это обусловлено в том числе развитием россыпных месторождений в регионе, например, месторождения Берелех-Сухое Русло (ПАО «Сусуманзолото»), а также присутствием в регионе крупнейших компаний (ПАО «Полюс», ПАО «Полиметалл»). Среди значимых изменений также можно выделить увеличение объемов добычи на территории Республики Саха (Якутия) с объемом добычи золота из рудных и россыпных месторождений более 29,2 тонны. В то же время следует отметить Амурскую область, которая стабильно входила в пятерку крупнейших добывающих регионов, однако в 2018 году уступила Иркутской области и Чукотскому автономному округу.

Итоги деятельности ведущих российских золотодобывающих компаний
Первая десятка крупнейших производителей золота в РФ по-прежнему является движущей силой и определяет ключевые направления развития отрасли. В 2018 году она увеличила свою долю рынка до 67% по сравнению с 62% в 2017 году. В 2018 году количество золотодобывающих компаний в России выросло с 550 до 577, в основном за счет небольших компаний с годовой добычей до 500 килограммов золота. Наиболее заметный рост объемов золотодобычи показали ПАО «Ксеньевский прииск» (36,5%) и Trans-Siberian Gold plc (36,2%).

Новости по теме

В 2018 году российские игроки сохранили преимущество перед зарубежными конкурентами в части издержек. Медианное значение полных затрат по отечественным компаниям снизилось на 3,9% и составило 848 долларов США за унцию, против 883 долларов США за унцию годом ранее. Разница медианных значений для иностранных золотодобытчиков по сравнению с отечественными на конец 2018 года составила 82 доллара США за унцию, что больше разницы, достигнутой в прошлом году, на 61 доллар США за унцию.

В соответствии с прогнозами Союза золотопромышленников, в 2019 году увеличение объема производства золота в России может составить около 3%. При этом ожидается, что добыча сырья из минерального сырья превысит 300 тонн. Значимым событием 2018 года стало увеличение мощностей по переработке упорных руд, которое может продолжиться в 2019 году.

Борис Яценко, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям горнодобывающей и металлургической отраслей в СНГ, отмечает: «Доля золота, добываемого российскими компаниями с иностранным участием, в последние годы показывает стабильный рост. В 2018 году на такие компании пришлось 55,9% от совокупного объема общероссийской добычи. При снижении заинтересованности западных инвесторов в финансировании российских проектов, азиатские инвесторы активно участвовали в переговорах о возможном приобретении активов и провели целый ряд сделок. Поспособствовать будущему росту заинтересованности международных инвесторов может по-прежнему высокая рентабельность отечественных золотодобытчиков.

По результатам текущего опроса компании проявляли больший интерес к использованию банковского финансирования, хотя годом ранее основным источником финансирования большинство компаний назвали собственные средства.

Процент компаний, планирующих привлекать банковское финансирование увеличился на 17% по сравнению с прошлым годом и составил 87%. Кроме того, интерес к лизингу оборудования у игроков снизился также на 17%. Существенно упала доля компаний, рассматривающих такие источники финансирования, как выпуск облигаций и размещение акций на бирже – с 20% в 2018 году до 7% в 2019».
2018 год примечателен вводом в эксплуатацию и/или выходом на проектную мощность сразу нескольких крупных проектов – лидеров золотодобывающей отрасли: предприятия «Гросс» компании Nord Gold SE, проекта «Кызыл» компании «Полиметалл», Покровского автоклавно-гидрометаллургического комплекса компании ГК «Петропавловск», проекта «Морошка» компании Kinross Gold Corp. и Наталкинского ГОКа компании ПАО «Полюс». Суммарный объем капитальных затрат этих компаний составил около 1,8 млрд долларов США, что выше значения 2017 года. Прирост объясняется крупным объемом инвестиций Nord Gold SE в размере 174 млн долларов США для запуска проекта «Гросс», а также объемом инвестиций ГК «Петропавловск» в строительство Покровского АГК. В 2018 году представители отрасли инвестировали в геологоразведочные работы, развитие новых месторождений и в существующие перерабатывающие мощности. Ожидания компаний на 2019 год разнонаправленны: ПАО «Полюс» и ГК «Петропавловск» прогнозируют снижение объема капитальных затрат, в то время как компания «Полиметалл» и Highland Gold Mining Ltd. не раскрывают планы по общему объему капитальных затрат.

Развитие отрасли в среднесрочной перспективе
В ходе анализа состояния отрасли EY провела опрос среди российских золотодобывающих компаний по ключевым вопросам, касающимся текущей ситуации и ожиданий в отношении ее развития в среднесрочной перспективе.

Большинство респондентов (93%) считают, что разработка новых крупных месторождений может стимулировать рост добычи золота в РФ. По итогам опроса, проведенного в 2018 году, так считали 91% опрошенных. Доля респондентов, предполагающих, что создание хабов по переработке упорных руд поспособствует увеличению объемов добычи, значительно выросла и составила 67% по сравнению с 55% в 2018 году. Мнение большинства опрошенных по поводу перехода на подземную добычу изменилось – теперь только 7% назвали ее драйвером роста добычи в России, годом ранее подземную добычу считали перспективной 27% респондентов. 60% опрошенных ожидают увеличения объемов добычи на существующих месторождениях. Помимо перечисленных факторов, 7% респондентов отмечают положительное влияние создания хабов по переработке неупорных золотосодержащих руд на развитие отрасли золотодобычи в РФ; в 2017 году так считали 9%.

Развитие отрасли золотодобычи в 2019 году, по мнению большинства опрошенных, будет связано с увеличением объема инвестиций в геологоразведку и с вводом в действие новых производственных мощностей. 27% респондентов допускают приобретение российскими компаниями зарубежных активов. 20% участников опроса в качестве одного из сценариев развития отрасли видят её консолидацию путем слияний и поглощений.

Представители золотодобывающих компаний также отметили возможность развития отрасли посредством выхода на полную мощность ранее введенных в эксплуатацию активов.
Сергей Кашуба, председатель Союза золотопромышленников России говорит: «В среднесрочной перспективе золотодобывающие компании будут расти в основном органически. M&A активность будет умеренная. Акционеры рассматривают золотодобывающий бизнес, как стабильный долгосрочный источник дохода и все меньше реализуют стратегии, нацеленные на быстрый выход».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 914

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter