ТМК , финансовые показатели , МФСО | 16 августа 2019 г. | 10:52

ТМК ожидает, что в 2019 г. потребление труб компаниями ТЭК в России сохранится на стабильном уровне

ТМК ожидает, что в 2019 г. потребление труб компаниями ТЭК в России сохранится на стабильном уровне

ПAO ТМК объявила промежуточные консолидированные результаты деятельности за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2019 г., в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Выручка за 2-й квартал 2019 г. выросла на 4% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 1 307 миллионов долларов США. Скорректированный показатель EBITDA во 2-м квартале 2019 г. вырос на 11% по сравнению с предыдущим кварталом и составил 195 миллионов долларов США. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA выросла на 1 п.п. и составила 15% во 2-м квартале 2019 г.

Чистый долг на 30 июня 2019 г. составил 2 641 миллион долларов США, что было обусловлено главным образом укреплением обменного курса рубля по отношению к доллару США.

За первое полугодие 2019 г. по сравнению с первым полугодием 2018 г. выручка снизилась на 2%, главным образом в связи со снижением показателей Американского и Европейского дивизионов. Однако это снижение было частично компенсировано ростом выручки Российского дивизиона, которая увеличилась на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее почти весь рост был нивелирован отрицательным эффектом от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности.

Скорректированный показатель EBITDA вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 370 миллионов долларов США главным образом в связи с ростом показателей Российского дивизиона. Скорректированный показатель EBITDA Российского дивизиона вырос на 47 миллионов долларов США, или на 18% год к году, в результате улучшения структуры продаж. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA Группы не изменилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 14%.

Общий долг вырос с 2 867 миллионов долларов США по состоянию на 31 декабря 2018 г. до 2 974 миллионов долларов США по состоянию на 30 июня 2019 г. Средневзвешенная номинальная процентная ставка по заемным средствам снизилась на 2 базисных пункта по сравнению с показателем на конец 2018 г. и составила 7,27% по состоянию на конец отчетного периода. Чистый долг увеличился с 2 437 миллионов долларов США по состоянию на 31 декабря 2018 г. до 2 641 миллиона долларов США по состоянию на 30 июня 2019 г., что обусловлено главным образом укреплением обменного курса рубля по отношению к доллару США. Размер чистого погашения за первое полугодие 2019 г. составил 47 миллионов долларов США.

Основные события Компании за 2-й квартал 2019 г.

  • 22 июня Игорь Корытько был назначен Генеральным директором ПАО «ТМК». Игорь Корытько, ранее занимавший должность Заместителя Генерального директора по управлению эффективностью, продолжит реализацию стратегических инициатив ТМК, включая цифровую трансформацию бизнеса, что позволит Компании усилить свои конкурентные позиции.
  • В июне ТМК и компания «НОВАТЭК» подписали Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Соглашение содержит основные принципы и подходы к организации поставок премиальных обсадных и насосно-компрессорных труб производства ТМК для «НОВАТЭКа» и предусматривает формульное ценообразование, что позволит обеспечить эффективность производства, своевременность и надежность поставок. Срок действия соглашения — до конца 2023 г.

ТМК ожидает, что в 2019 г. потребление труб компаниями топливно-энергетического комплекса в России сохранится на стабильном уровне. Ожидается, что увеличение сложности проектов по добыче углеводородов в России приведет к росту спроса на высокотехнологичную продукцию. ТМК ожидает, что показатель EBITDA Российского дивизиона по итогам 2019 г. увеличится на фоне роста объемов реализации трубной продукции. Рентабельность по показателю EBITDA также несколько увеличится по сравнению с 2018 г.

Ситуация на североамериканском рынке труб, вероятно, останется напряженной на фоне волатильности цен на нефть и сталь, замедления буровой активности и того факта, что нефтегазовые компании придерживаются более строгой дисциплины в части расходования бюджетов на бурение и добычу, что ведет к снижению спроса на трубную продукцию и создает давление на цены трубной продукции.

Сложная ситуация на европейском рынке наряду с сохраняющимся давлением на цены на трубную продукцию и сезонным замедлением активности в Европе в 3-м квартале могут оказать влияние на финансовые результаты Европейского дивизиона по итогам 2019 г. Тем не менее ТМК ожидает в 2019 г. сохранения стабильного уровня спроса на бесшовные трубы промышленного назначения, а также улучшения структуры продаж Европейского дивизиона за счет увеличения доли высокомаржинальной трубной продукции.

Комментарий Генерального директора ТМК Игоря Корытько: "Во 2-м квартале 2019 года ТМК продемонстрировала хорошие результаты по сравнению с предыдущим кварталом за счет более сильных результатов в Российском дивизионе, где квартальный объем реализации продукции достиг самого высокого уровня за последние четыре года, и наблюдалось улучшение структуры продаж за счет роста спроса на высокотехнологичную продукцию ТМК. Это способствовало увеличению показателя EBITDA Российского дивизиона на 21% по сравнению с предыдущим кварталом и улучшению уровня рентабельности. Несмотря на временное увеличение уровня долга, главным образом в результате укрепления курса рубля по отношению к доллару США, ТМК сохраняет приверженность к снижению уровня показателя чистый долг к EBITDA по итогам текущего года до целевого уровня 3,00х. Мы продолжаем реализовывать наши стратегические цели по укреплению лидирующих рыночных позиций, улучшению операционной эффективности, развитию инновационных решений для наших потребителей с использованием новейших цифровых технологий и приверженности лучшим стандартам в области ответственного ведения бизнеса".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 77

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter