Росатомфлот , Атомная энергетика | 23 августа 2019 г. | 12:30

Первый в мире энергоблок плавучей АЭС отправится из Мурманска на Чукотку

Первый в мире энергоблок плавучей АЭС отправится из Мурманска на Чукотку

Одно из наиболее важных событий не только в российской, но и международной атомной энергетике произойдет в пятницу: в Мурманске состоится торжественная церемония отправки на место работы на Чукотку первого в мире промышленного плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов".

Тем самым выходит на финишную прямую проект строительства плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), опыт эксплуатации которой затем планируется тиражировать применительно к различным районам, в том числе за рубежом. Весной нынешнего года завершились все испытания, подтвердившие проектные показатели плавучего энергоблока.

"Академик Ломоносов" отправится от причала "Росатомфлота" (предприятие госкорпорации "Росатом") в чукотский порт Певек с помощью буксиров, которые будут вести его словно на натянутой струне. Один буксир будет тянуть энергоблок, а другой - одерживать его, обеспечивая торможение. Рядом будет следовать третий, запасной буксир.

По расчетам специалистов, средняя скорость следования буксирного каравана по запланированному маршруту при благоприятных условиях составит порядка 4-5 узлов (7-9 километров в час). Планируется, что переход в Певек займет порядка трех недель, то есть на Чукотке "Академика Ломоносова" будут ждать во второй половине сентября.

В июле нынешнего года петербургский Балтийский завод, где строился плавучий атомный энергоблок, официально передал ПЭБ заказчику - концерну "Росэнергоатом", входящему в электроэнергетический дивизион госкорпорации "Росатом" и управляющий всеми АЭС в России.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 95

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter