Австралия , Аргентина , Чили , литий , Прогнозы , SQM , Albemarle | 26 августа 2019 г. | 11:22

Снижение мировых цен на литий не препятствует запуску новых проектов

Снижение мировых цен на литий не препятствует запуску новых проектов
Как отмечает британская консалтинговая компания CRU, ввод в эксплуатацию новых месторождений в Австралии и меньшие, чем ожидалось, темпы роста производства электромобилей в Китае привели к снижению мировых цен на литий.

Стоимость карбоната лития, который, в основном, используется в аккумуляторах для электромобилей, удвоилась в течение 2016-2017 гг., но после преодоления пика в начале 2018 г. уменьшилась более чем на 40%, а в конце июля 2019 г. упала до менее $10 за кг. Как считают в CRU, несмотря на дефицит рафинировочных мощностей и задержки с запуском некоторых проектов быстрого восстановления мировых цен на литий может не произойти.

Компания Albemarle Corp в начале августа сообщила о том, что откладывает на более поздний срок планы по строительству завода Kemerton мощностью 75 тыс. т карбоната лития в год в Австралии и отказалась от покупки крупного пакета акций литиевого рудника Wodgina в той же стране.

Однако для других производителей удешевление лития не стало причиной для отказа от запланированных проектов. Так, компания Orocobre сообщила об успешном привлечении от аргентинских и японских частных и государственных институтов $180 млн. для финансирования проекта расширения мощностей рудника Olaroz на северо-западе Аргентины.

В первой половине 2021 г. компания планирует ввести в строй мощности по выпуску 25 тыс. т карбоната лития и тем самым довести общий показатель до 42,5 тыс. т в год. Продукция этого предприятия, в частности, будет поставляться на строящийся в Японии завод Naraha по выпуску гидроксида лития.

Чилийская SQM, крупнейший производитель литиевой продукции в мире, также подтвердила свое намерение довести свои мощности по производству карбоната лития от нынешних 70 тыс. т в год до 120 тыс. т в 2021 г. и 160 тыс. т в 2023 г. По мнению генерального директора компании Рикардо Рамоса, снижение субсидий на покупку электромобилей в Китае приведет к уменьшению спроса на карбонат всего на 3-4 тыс. т в год, а цены вернутся на отметку $10 за кг уже в текущем квартале.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 98

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter