Outotec поставит технологические машины на третью очередь цеха электролиза меди

Outotec поставит технологические машины  на третью очередь цеха электролиза меди

Уралэлектромедь (предприятие металлургического комплекса УГМК) заключило контракт с финской компанией Outotec на поставку технологического оборудования для третьей очереди цеха электролиза меди, строительство которой планируется завершить в 2022 году. Финские партнеры поставят в Верхнюю Пышму машину подготовки анодов, машину промывки и пакетирования анодного скрапа, фильтр тонкой очистки электролита и две установки для приготовления и раздачи реагентов (реагенты – желатин и тиомочевина, добавляемые в электролит для получения медных катодов высокого качества).

«Конструкции основных узлов технологических машин будут аналогичны тем, которые установлены в первой очереди цеха электролиза. Это позволит достичь унификации оборудования, снизить эксплуатационные расходы и затраты на техническое обслуживание», - рассказал заместитель начальника технического отдела АО «Уралэлектромедь» Марк Шуклин.

Отличия коснутся автоматизированных систем управления, которые будут спроектированы с учетом современных тенденций и опыта эксплуатации. Также изменится система промывки анодного скрапа. На новой машине анодные остатки будут промываться не поперечным, а тоннельным способом, что упростит конструкцию и сократит время выполнение операции.

В данный момент Outotec ведет конструирование технологических машин. Утверждение компоновочных решений по размещению оборудования намечено на сентябрь текущего года, после чего Уралмеханобр (научно-исследовательский и проектный институт в составе УГМК) приступит к проектированию строительных конструкций под монтаж агрегатов. Поставка технологического оборудования запланирована на I квартал 2021 года. Монтаж планируется завершить до конца 2021 г.

Отметим, что третья очередь будет работать также по безосновной технологии с использованием катодов из нержавеющей стали. На новом объекте разместится циркуляционная система, состоящая из 224 электролизных ванн с сопутствующим технологическим оборудованием (баки, насосы, теплообменники).

Напомним, что в феврале 2012 г. Уралэлектромедь ввело в эксплуатацию первую очередь современного цеха с производительностью 160 тыс. т катодной меди в год. В мае 2018 г. была запущена вторая очередь аналогичной мощности. Новый производственный объект позволит предприятию выпускать в общей сложности до 400 тыс. т медных катодов в год.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 68

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter