СУМЗ завершает строительство узла загрузки пыли

СУМЗ завершает строительство узла загрузки пыли

В отделении тонкой очистки конвертерных газов медеплавильного цеха ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК) завершаются строительно-монтажные работы на узле загрузки пыли из электрофильтров.

Новый объект не только улучшит экологическую ситуацию в цехах, но и снизит расходы на доставку пыли потребителям. Этот побочный продукт сегодня можно вновь задействовать в производстве — при выпуске цинка. Общая стоимость проекта оценивается в 104,8 млн рублей.

Конвертерные газы, поступающие в цех серной кислоты, проходят через электрофильтры, где очищаются от пыли. После этого газы идут на производство серной кислоты, а пыль выгружают в мягкие контейнеры — биг-бэги, которые затем отправляются потребителям. Здание нового узла загрузки пыли готово на 90%, ведется монтаж коммуникаций и благоустройство территории.

Новости по теме
20 августа 2019 г. УГМК объединяет активы

— Перед началом холодов мы планируем полностью закрыть контур здания, а до конца года запустить в работу узел затаривания пыли. Сейчас приобретается оборудование: конвейеры, системы аспирации и вентиляции. В ноябре на предприятие поступят две установки вибрационного помола для увеличения насыпной плотности пыли, — рассказал заместитель начальника медеплавильного цеха Михаил Половинкин.

После ввода узла загрузки пыль сначала будут уплотнять в мельницах и только потом упаковывать в биг-бэги. Металлурги провели исследование и выяснили, что частички пыли имеет форму звезды, лучи которой мешают уплотнению. Чтобы сократить расходы на транспортировку, пыль будут пропускать через установку вибрационного помола. По сути, это мельница, которая обламывает «шипы» частиц, уменьшая их в объеме. Таким образом, в один контейнер для перевозки войдет не 400 кг продукции, а около 1 тонны.

Процедура уплотнения пыли позволит увеличить ее насыпную плотность более чем в два раза. В результате более эффективно будет использоваться автотранспорт и железнодорожные вагоны, в которых продукция доставляется потребителям.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 45

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter