Ведущие производители меди замедляют ход

Ведущие производители меди замедляют ход
По оценкам китайского издания «Shanghai Metals Market» (SMM), в первой половине 2019 г. двадцать ведущих поставщиков медного концентрата, на долю которых в совокупности приходится более 60% глобального производства, добыли 6,62 млн. т меди, что на 0,2% меньше, чем в том же периоде годичной давности.

Как отмечают аналитики SMM, основными причинами этого спада, свидетельствующего о дефиците сырья на рынке меди, являются снижение качества руды, неблагоприятные погодные условия и трудовые конфликты.

Все три ведущих поставщика концентрата — австралийская корпорация BHP, американская Freeport-McMoRan и чилийская Codelco — сократили производство по сравнению с первой половиной 2018 г. соответственно на 5,6; 13,0 и 12,2%.

При этом спад на крупнейшем в мире медном руднике Escondida в Чили, принадлежащем BHP, составил по итогам полугодия 11,3% из-за снижения содержания меди в руде от 0,99 до 0,87%. На втором по величине руднике Grasberg в Новой Гвинее, контроль над которым переходит от Freeport-McMoRan к индонезийской государственной компанией Inalum, было добыто на 35,6% меди меньше, чем в январе-июне 2018 г. Это предприятие сейчас находится в переходном процессе от открытой к подземной добыче. Для Codelco основными проблемами стали ухудшение качества руды и забастовки.

Новости по теме
20 августа 2019 г. УГМК объединяет активы

В то же время, компании Southern Copper (Мексика), Antofagasta (Чили) и KGHM (Польша), занимающие 5-7 места в глобальном рейтинге (на 4-м находится Glencore), нарастили добычу соответственно на 14,1; 22,1 и 18,9% по сравнению с первой половиной 2018 г., а китайская Zijin Mining — на 43,7%, продемонстрировав наивысшие темпы роста среди компаний первой двадцатки.

Рост производства был достигнут, прежде всего, благодаря расширению мощностей рудников Kolwezi в ДР Конго и Duobaoshan в Китае. А во второй половине 2019 г. увеличение выпуска ожидается на предприятиях First Quantum в Панаме и Glencore в ДР Конго.

Между тем, цены на медь на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) упали до минимальной отметки за последние два года. Специалисты опасаются падения потребления металла из-за ухудшения экономической обстановки в Китае и в мире в целом.

Текущая ситуация на мировом и российском рынке меди станет одной из тем конференции "Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления", которая пройдет в Москве 17-18 октября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 121

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter