Россия , подготовка кадров | 09 июня 2019 г. | 12:06

Минпросвещения остановит прием на ряд рабочих профессий

Минпросвещения остановит прием на ряд рабочих профессий

Министерство предлагает остановить прием на несколько направлений и специальностей среднего профессионального образования, начиная с 2021 г., сообщается в материалах ведомства.

В пресс-центре Минпросвещения отметили, что в изменениях речь идет о завершении набора граждан на ряд устаревших профессий и специальностей. В этот список попали 9 профессий и 23 специальности.

Согласно законопроекту, прием прекратят по следующим профессиям: автомеханик, мастер отделочных строительных работ, слесарь, фрезеровщик-универсал, токарь-универсал. А также станочник, оптик-механик, лаборант-аналитик, монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования.

Проект приказа предписывает остановить программы с 2021 года, которые устарели и не соответствуют запросам современного рынка труда. То есть здесь речь не идет об исключении подготовки специалистов по конкретным профессиям.

В ведомстве отметили, что компетенции и современные навыки этих профессий и специальностей в актуальном формате заложены в программах подготовки топ-50 перспективных профессий и специальностей.

Ранее глава Минпросвещения Ольга Васильева заявила о том, что из списка пропадет около 100 профессий. Так, стало известно, какие профессии в скором времени исчезнут из колледжей.

Специалисты ВНИИ труда назвали профессии, которые в России не пользуются спросом. В список таких специальностей вошли учителя средней школы и бухгалтеры. Ранее аналитики назвали самые востребованные профессии в Смоленской области. По итогам исследования выяснилось, что лидером по востребованности у смоленских работодателей стали специалисты в сфере «Продажи».

Отметим, что в России утвержден список запрещенных профессий для женщин. В перечень запрещенных для российских женщин работ вошли 100 позиций или 21 группа работ, производств и должностей в частности, в сфере добычи нефти и газа, черной и цветной металлургии, на химпроизводстве, металлообработке и др.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 131

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter