Кольская ГМК | 10 июля 2019 г. | 14:47

Цех электролиза никеля Кольской ГМК продолжает обновление (видео)

Цех электролиза никеля Кольской ГМК продолжает обновление (видео)

Цех электролиза никеля Кольской ГМК - финальный передел в цепочке получения металла. Здесь, в огромных ваннах и выращивают конечный продукт. До недавнего времени это делали методом электрорафинирования – требующим и времени на обслуживание ванн и тяжёлого ручного труда персонала. Новая технология – методом электроэкстракции – разработана совместно специалистами института «Гипроникель» и Кольской ГМК. В терминологии экспертов она относится к категории НДТ - «наилучших доступных технологий».

Андрей Юнеман, заместитель начальника электролизного отделения цеха электролиза никеля Кольской ГМК: «Сначала растворяется всё у нас. Потом идёт в гидрометаллургическое отделение. Там проходит 4 стадии: очистка от взвеси, очистка от железа, очистка от меди, очистка от кобальта, и уже очищенный от примесей электролит – католит – подаётся в ванну. И из этого электролита под действием силы тока никель наращивается на катоде».

По новой технологии используют, так называемые нерастворимые аноды, при этом сами ванны чистить не надо, а потери металлов сведены практически к нулю. В настоящее время на элетроэкстракцию в опытном режиме эксплуатации переведены 260 ванн из 476.

Переоснастку ванн ведут поэтапно. Связано это и с ведением работ в условиях действующего производства, и со строительством новых и модернизацией имеющихся переделов - особых производственных участков, необходимых для обеспечения работы новой технологии. За последние полгода практически завершено строительство второго этапа участка растворения и медеочистки.

Андрей Юнеман, заместитель начальника электролизного отделения цеха электролиза никеля Кольской ГМК: «Запускаем полный цикл растворения и медеочистки и готовимся к полному уходу от ванн электрорафинирования и стопроцентному растворению всего порошка, который покроет весь дефицит никеля в цехе электролиза никеля».

Производственные изменения чувствует на себе и трудовой коллектив. Многие, проработав несколько десятилетий на старых ваннах, новую технологию осваивают с большим желанием.

Виталий Сафонов, электролизник водных растворов цеха электролиза никеля Кольской ГМК: «На ваннах 19 лет работаю уже. На электроэкстракцию недавно перешёл, я только знакомлюсь с ней ещё. Ну, операций на ней меньше, чем раньше было в ваннах. Кстати, вот многие хотят уже переходить, кто работает на товарных, они уже им надоели. Они хотят на электроэкстракцию перейти».

Алексей Терман, электролизник водных растворов цеха электролиза никеля Кольской ГМК: «Технология более совершенная. Мы ушли от подсада, от загрязнения ванн, металл стал более качественным, катодный никель без обеднения, загрязнения, зашламления идёт. Тоннаж повысился. Например, нет чистки ванны. Когда электролизник залезает в ванну с лопатой и в этой атмосфере горячей ванны, тяжёлый раствор, тяжёлый шлам, не надо чистить».

Источник: ТВ-21
Просмотров: 143

Комментарии

  • Так-то оно так, лопатить шлам от рафинирования - дело малоприятное. Но зато этот шлам - богатый концентрат драгоценных и редких металлов. По новой технологии драги концентрируются в другом продукте, получается более разбавленный концентрат, и для его переработки надо создавать технологию и строить - если не цех, то новое отделение.

    • 0
    • Андрей Лоран
    • 10 августа 2019 г.   11:22
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter