ХСЗ , ОСК | 15 октября 2019 г. | 15:10

Хабаровский судостроительный завод спустил на воду понтон-батопорт

Хабаровский судостроительный завод спустил на воду понтон-батопорт

На Хабаровском судостроительном заводе (ХСЗ, входит в ОСК) состоялся торжественный спуск на воду понтона-батопорта, предназначенного для защиты от затопления Южного округа Хабаровска.

Батопорт был построен Хабаровским судостроительным под строгим контролем со стороны Российского Речного Регистра и в сроки, прописанные в договоре. Заказчиком проекта является правительство Хабаровского края. Проектная документация была разработана Владивостокским проектным институтом «ДНИИМФ».

На торжественном мероприятии с приветственной речью выступили: исполняющий обязанности министра промышленности Хабаровского края Сергей Афанасьев; мэр Хабаровска Сергей Кравчук; начальник КБКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края» Павел Поляк; начальник управления по ГО и ЧС Хабаровска Андрей Акимов.

В своём обращении исполняющий обязанности генерального директора ХСЗ Александр Гордеев отметил, что для каждого судостроителя спуск заказа — это праздник. «Сегодня мы видим, что создали своими руками, то, во что воплотился наш труд – батопорт. Радует, что наш коллектив построил проект хорошего качества и в установленные контрактом сроки», – отметил глава предприятия.

Сразу после спуска понтона-батопорта начнётся его подготовка к испытаниям, на которых на практике будут тестироваться его характеристики и возможности в реальных условиях эксплуатации.

Понтон проекта ПБ75, является составной частью затворного сооружения, построенного по объекту «защита от затопления Южного округа г. Хабаровск на участке ул. Пионерская от Дендрария до ул. Суворова». После его приведения в состояние батопорта (то есть поворота на 90 градусов на правый борт и установки на штатном месте) он будет использоваться как батопорт затворного сооружения (во время наводнения), защищающего затон и прилегающую к нему территорию от наводнения при разливе реки Амур.

При отсутствии наводнения на реке понтон, после его соответствующего дооборудования, может быть использован как несамоходная баржа для перевозки грузов или других целей. Эксплуатация понтона предусматривается методом буксировки.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 68

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter