Промышленники предупредили о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога

Промышленники предупредили о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога

Предложенная Минэкономразвития редакция законопроекта о повышении квот на выбросы парниковых газов негативно скажется на росте экономики и приведет к росту тарифов для населения. Об этом «Известиям» сообщили в Совете Федерации и Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Совет Федерации не поддержал предложенную Минэкономразвития редакцию законопроекта об “углеродном сборе”. Свои возражения сенаторы направили руководителю аппарата правительства РФ Константину Чуйченко. Они считают, что новый платеж для предприятий за превышение квоты на выбросы парниковых газов может негативно сказаться на динамике роста экономики. А в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) опасаются, что он спровоцирует рост тарифов для населения и увеличение темпов инфляции», — пишет издание.

Новости по теме

Сенаторы предлагают сначала разобраться с объемами выбросов парниковых газов и уже потом этого вносить предложения по их налоговому регулированию. По словам члена комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадия Орденова, законопроект вряд ли может быть поддержан в действующей редакции.

В РСПП предупредили, что новый налог вызовет повышение тарифов для населения, так как тепло — полностью тарифицируемый вид энергии. В конечном итоге вырастут цены на продукцию металлургического комплекса и транспорт, возрастет инфляция. По оценке Минэнерго России, каждый рубль такого сбора увеличит тариф на 1,2 рубля.

Как пишет издание, Минэкономразвития предлагает установить общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий 150 тыс. тонн СО2-эквивалента. С 2025 года за превышение квоты организация обязана будет выплатить «углеродный сбор». В правительстве планируют обсудить документ в ближайшие дни.

«Углеродный налог» в июне предложил ввести генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс, передавало «РИА Новости». По его словам, введение налога позволит российским промышленникам избежать проблем с экспортом в страны ЕС, где товары, которые не соответствуют нормативам по предельным выбросам СО2, облагаются дополнительным налогом.

Источник: RNS
Просмотров: 53

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter