жилищное строительство | 21 октября 2019 г. | 11:58

Глава Минстроя назвал объем жилья, находящегося в зоне риска при переходе на эскроу

Глава Минстроя назвал объем жилья, находящегося в зоне риска при переходе на эскроу

Около 400 тыс. кв. м строящегося жилья в России находятся в зоне риска при переходе на проектное фиксирование, заявил в понедельник глава Минстроя России Владимир Якушев.

"Сейчас это 0,4 млн кв. м жилья или 0,3% от объема жилищного строительства, с этим объемом нужно будет разбираться в ручном режиме. Мы видим эти проекты и определяем их как серую зону. Нам нужно вместе с субъектами РФ четко определиться, что дальше будет со статусом этих проектов, как они будут достраиваться, и самое главное, чтобы в этом объеме не получить новых обманутых дольщиков", — сказал Владимир Якушев в ходе выступления на конференции Сбербанка по девелопменту жилой недвижимости.

Он добавил, что от общего объема строящегося жилья в стране по 2,1 млн кв. метров проектов уже поданы заявки на получение заявления на соответствие критериям, решение по ним ожидается в ближайшее время.

"С большой долей вероятности эти проекты на 90% будут соответствовать критериям и получат право достраиваться по старым правилам", — отметил Владимир Якушев.

Он подчеркнул, что еще 8,6 млн кв. м проектов жилищного строительства находятся в высокой степени готовности и завершаются без привлечения средств дольщиков, их достройка ведется в основном за счет собственных средств застройщиков.

По словам Якушева, еще по 9,3 млн кв. м проектов жилья продажи не открыты или строительство по ним практически не начато. "Это проекты, которые будут идти по новым правилам со использованием счетами эскроу", — добавил министр.

Якушев подчеркнул, что из 116,5 млн кв. метров жилья, находящихся в стадии строительства, 74,70 млн кв м будет строиться по старым правилам без эскроу счетов. При этом 21,4 млн кв. м жилья уже строится с использованием счетов эскроу.

Он добавил, что по 24 млн кв. м жилья не предусмотрено использование счетов эскроу и не получено заключение о соответствии для строительства по старым правилам.

Источник: Интерфакс
Просмотров: 42

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter